一课一片一实践

您现在位置:专题专栏> 一课一片一实践> 浏览文章

“一月一课一片一实践”赋能企业高质量发展

来源:市工信局 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2023/7/20 19:01:20 字体:【


 

    湖南建投四建聚焦思想建设、组织建设、群团工作、项目建设等重点工作,结合“一月一课一片一实践”活动主题,以有形有感有效的党建实践赋能企业高质量发展。

 

图片19.png 

(基层项目党支部开展“一月一课一片一实践 “主题党日活动)

 

       讲好“四堂党课”,凝聚有形之力。

      为推动党的二十大精神及主题教育往深里走、往实处落,建投四建从“四个维度”着手打造“四堂党课”。公司领导班子带头讲“专题党课”19堂,率先抓实学习教育;基层党支部书记以党代表、劳动模范的典型事迹讲“先锋党课”24堂,汇聚榜样的模范力量;技术骨干党员讲“业务党课”23堂,提升员工专业能力水平;鼓励项目党员实操“现场党课”,注重现场互动与工作实践,促使党员学习变被动为主动。

 图片20.png

(项目党支部书记上党课)

 

        观影“警示教育”,筑牢源头防线。

       以“青廉学”启动公司“青廉工程”,公司领导与青年员工互动教学廉政党课,观影《新时代、新青年》,深入浅出地告诫青年员工要永葆忠诚本色,扣好职场“第一粒风纪扣”。结合“光影铸魂”电影党课活动,组织党员观看《在河之洲》《忠诚与背叛》《长空之王》等教育影片达921人次,在学习中深刻感悟党风廉政建设的重要性与深刻性,在观影中提升党员干部的精神素养,激励广大职工争做奋发有为的“四建人”。     

 图片21.png

(《在河之洲》观影现场)

 

坚持“三条主线”,做实有效之举。以“建投有我 我必建功”为主赛场,注重以“党建红”赋能“建投蓝”的工作实效。

一是以“双管行动”为强劲抓手,管好项目经理、管好每个项目。着力建设27个首批“双管”示范项目,以成立联合支部、委派党员干部和业务骨干的方式,实现项目党员全覆盖,支部建设全覆盖,搭牢实施项目党建工程的组织架构,从党建引领、安质环保、成本管控、创新驱动、人才培养等五大方面进行加强,达到提高项目经理管控能力、提升项目管理水平的目的,以项目管理权的回归带动经济效益回归。

 图片22.png

(项目现场督查)

图片23.png 

(项目应急救援演练)

 

二是以“三全三问三促进”为调研方法,扎实推动主题教育在公司走深走实。组织全体领导下基层、部室进工地、支部联项目,通过调研为基层解决实际问题12个,为民办实事百余项;以先进带后进、机关带项目的形式,27个项目党支部与两级机关联合开展“1+X”党支部结对共建活动,以“带思想、带安全、带技能、带作风、带业绩”为主要内容,共建党建活动载体,共同开展课题调研,共同推进项目建设,促进党建与项目建设深度融合实现新突破。

图片24.png 

(党员带头技术攻关)

 图片25.png

(机关党支部与项目党支部结对共建)

三是以“志愿服务”为生动实践,团结带领职工群众唱响为民服务的主旋律,传播正能量。组织砌筑工技能比武、应急救援演练等活动,引导员工立足岗位提技能;开放“主席邮箱”“工会主席接待日”常态化向员工问需问计;走进龙山洛塔等贫困地区,给山里孩子赠送书籍送去温暖,为乡村振兴出一份国企力量。

 图片26.png

(助力乡村振兴志愿服务)