今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
新宁:多措并举规范村(社区)组织活动场所
来源:新宁县委组织部 作者:管理员 点击数:[4967] 更新时间:2020年09月04日 字体:【

近日,新宁县出台《关于进一步规范村(社区)组织活动场所管理使用的通知》,多措并举对村(社区)组织活动场所产权管理有缺失、用房安排欠科学、村级挂牌不规范、制度落实不到位等问题进行清理整顿。

明晰产权归属,强化产权管理。明确规定村(社区)组织活动场不动产登记证书由乡镇基层党建办代为保管,要求逐本清理并造具花名册。任何个人(组织)不得以不动产登记证书为抵押向银行申请贷款,或擅自改变其用途。在基层党建办主任岗位异动时,不动产登记证书要连同花名册一起移交给接任的同志。

科学调整用房,适度配置设备。通过示范点建设,以点带面推动各村(社区)组织按照“服务场地最大化、办公用房最小化”的原则,将便民服务大厅、卫生室、警务室、党员活动室等9个村级组织功能整合到村(社区)服务平台,科学设置村(社区)服务平台办公用房布局、添置房间索引图索引和标识标牌,充分发挥办公用房“一室多能、一室多用”的作用,真正做到“规范有序、精简实用、方便群众”。

规范村级挂牌,树立良好形象。按照省市有关规定,将村(社区)组织活动场所统一规范为“XX村(社区)服务中心”,室外最多悬挂村(社区)党组织和村(居)民委员会、村(居)务监督委员会、村集体经济组织四块牌子,室内除卫生室、警务室、党员活动室、综治中心、新时代文明实践站等9个组织可设置标识标牌以外,其余的一律拆除,并且任何单位(组织)未经县委组织部、县民政局同意,不得在安装标识标牌。

抓好制度落实,切实为民服务。坚持重心下移、资源下沉,将县级民政、人社、卫计、农业、林业等部门将与群众生产生活密切相关的53项公共服务事项和57项审批权限下放到乡镇,受理权限下放到村,依托社会治理现代化“雪亮工程”推进政务外网建设,实现了政务外网村村通。通过加大镇村两级代办员业务培训、严格落实村干部定时值班、首问负责、全程代办、限时办结等制度,确保公共服务事项“放得下”、“接得住”、“办得好”。(徐清)

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2020 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理
湘公网安备 43050302000178号