今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
武冈这个辅警好样的!一心向党,将平凡工作做到极致
来源:武冈市委组织部 作者:刘峰 点击数:[20787] 更新时间:2020年04月07日 字体:【

41日上午,武冈市水浸坪乡德胜村一村一辅警、入党积极分子戴香洋正在挨家挨户走访,向村民宣传清明期间注意防火,外地回来的人员及时向村委汇报,做好居家隔离。

现年30岁的戴香洋,2013年从部队退伍回到武冈市水浸坪老家,在家开货车,小日子过得还算红火。2017年得知武冈市公安局招录一村一辅警,他毫不犹豫的报名参加了辅警考试,经过严格选拔,当年11月,戴香洋如愿成为了武冈市公安局水浸坪派出所德胜村一村一辅警。这2年多来,他兢兢业业,维护好辖区治安,守护好辖区父老乡亲,得到了单位领导、村干部、群众的认可和赞赏。

初入警队肯吃苦

“戴香洋同志,工作特别认真,能吃苦,责任心强,群众认可度非常高。”说起戴香洋,水浸坪派出所教导员曾建平一个劲地夸他。

戴香洋初入辅警时,虽说他当过兵,有一定基础,但如何接待群众、如何维护治安、如何调解纠纷、如何开展巡逻等一系列看似简单的事情,想要做好却并不容易。

戴香洋每天都会早早的来到一村一辅警工作站,做好当天的工作计划,与村干部碰头,将自己在工作遇到的问题虚心向村干部请教,总结经验,归纳方法。

德胜村离水浸坪乡18公里,地方比较偏远,村里大多数都是留守老人、妇女、儿童,防范意识差,晚上经常会发生一些偷鸡盗狗的事情。戴香洋针对这一现象,与周围几个村的一村一辅警商量,组成巡逻队伍,每天加强村上的夜间巡逻,同时他用一些简单易懂的方法向村民全角度宣传防盗、防抢、防骗等知识,指导村民自我防范,让村民们茅塞顿开,啧啧称赞。这2年来,德兴村很少发生偷鸡盗狗的事情。

党员戴开兵对戴香洋评价道:“香洋这小伙子,吃得苦,善于思考总结,他都有自己的一套工作方法,而且取得成效,近年村里村民的防范意识大幅度提高。”

就这样,戴香洋坚持了下来,他也没想过另找工作。有人说:“辅警工作累、工资低,你还那么拼干嘛?”戴香洋答道:“我曾是一名军人,做事要有军人本色,再怎样,辅警这份工作也没有我当兵时苦与累,经过2年多的磨练,我也越来越喜欢这份工作,看到自己的付出赢得群众的称赞,我心里也是很开心的。

调解矛盾好帮手

曾建平说:“戴香洋,是调解矛盾的好帮手,村的一些矛盾纠纷,他都积极作为,主动联系村干部及时化解,真正做到了矛盾不出村。这2年来,他村里的矛盾基本上不让所里操心。

327日,村民李某夫妻赶鸭回家时,发现其中一只鸭死在村民孙某的田里,当时孙某的田里种了玉米不久,因此李某夫妻认为是孙某将鸭子打死,于是在田里破口大骂。孙某听到后,来到李某家门口反骂,结果矛盾越骂越成仇。当天晚上8点多,双方想动手打架,戴香洋了解到情况后,立即联系李慎将书记一起来到李某家,与他们分析情况,权衡利弊,最后两家在戴香洋的劝解下,把矛盾解决,表示不会再因此事吵架动手。

戴香洋每天都在村里走家串户、田间地头走访、村前院后巡逻,与群众围成一圈,像家人一样拉家常,所以当地群众一有问题,都会第一个想到找戴香洋,戴香洋也会第一时将群众的矛盾和问题解决。

默默奉献践初心

“戴大爷,身体可好,吃饭了吗?今天我又给你带了些菜。”每次戴香洋路过戴大爷家门时,都会到大爷家坐坐,陪大爷聊聊天。

戴大爷名叫戴开兵,今年71岁,与儿子相依为命,可儿子先天智障耳聋,无劳动能力。戴香洋将戴大爷的情况向村委汇报,为戴大爷建档立卡贫困户,解决了戴大爷的生活问题。同时戴香洋经常看望戴大爷,天冷了给他送被子,时常为大爷送些好吃的菜。戴大爷说起戴香洋,就会坚起大拇指:“小戴是个好同志,很关心老人家。”

2016年,德胜村5组村道从马路中间通过的3条水圳,被过往车辆压坏,戴香洋自掏腰包买了水管、水泥、砂石,叫村民帮忙修好。其中一村民说:“小戴,这是公家的事,你那么傻干嘛。”戴香洋想都不想说:“没关系,就是出了点钱,费了点力而已,反正自己也要过路的,方便自己也是方便他人。”

201912月,村上的打印设备经常出故障且打印的东西质感很差,戴香洋就自己出钱到买了台彩色打印机,将每次的工作照片用照片纸打印出来并过胶,这样有利于工作照片存档。

像这样为群众、无私奉献的事情,正在向党组织积极靠拢的戴香洋做得数不胜数,每天虽没有轰轰烈烈的大事,但是在平凡的岗位上他却将每件事做好做到极致,把工作当成了事业,做出了一件又一件不平凡的事。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2020 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理
湘公网安备 43050302000178号