今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
陈莉:百姓的知心人 工作的多面手
来源:武冈市委组织部 作者:邹叶琼 程佳 点击数:[18923] 更新时间:2020年03月31日 字体:【

“陈阿姨,我找到工作啦,谢谢你带我走出黑暗,给了我生活的希望。”在武冈市湾头桥镇副镇长陈莉的微信里,保留着一条这样的特殊短信。这武冈市湾头桥镇原东洲村1组贫困户王德姣的儿子发给她的信息。

贫困户王德姣,因患小儿麻痹症只能靠拐杖勉强行走,其丈夫因听力受损难以外出工作,在这样的家庭里,王德姣的儿子性格十分孤僻,从不与外人和同学打交道,因此在职校毕业后一直没有出去找工作。陈莉第一次看到王德姣的家庭情况时,就上了心:“一定要帮助这个孩子走出家门,他是他们家所有的希望……”因此,陈莉在后续的帮扶中不仅帮助王德姣解决生活生产中的困难、为她丈夫介绍了在蔬菜基地的工作、争取到了湾头桥镇易地搬迁套房、并为她撰写材料争取了邵阳市贫困母亲补助,最重要的还有找王德姣儿子谈心,谈理想,并托朋友给他介绍工作。在毕业居家一年半后,小伙子重拾了自信心,成功地在广州找到了一份满意的工作,王德姣一家也顺利脱贫。

13年来,陈莉先后工作于湾头桥镇人民政府党政办、妇联、组织、纪检、扶贫、财贸等数十个工作岗位,一直是兢兢业业、勤勤恳恳,做一行精一行。

在做扶贫专干和分管副职的工作时,她经常为困难群众争取政策落实,帮他们跑腿办理证件,发动亲戚朋友捐款捐物并购买农产品。她把每一个有诉求的女性当做姑婶姐妹,耐心地听她们倾诉,设身处地为她们考虑,想方设法为她们争取该有的权益;全镇2990户10104贫困人口她几乎都走访过,她被广大困难群众熟悉并成为他们的知心人。此外,她还先后培养了7位扶贫专干,手把手教业务,悉心指导工作,使他们快速进步,成为扶贫攻坚新力量。她设计的扶贫资料、表格和展板几乎都是市级模板,策划和组织了数十次省、邵、市现场会、调研会和采访参观活动,湾头桥镇的扶贫工作也多次代表武冈市迎接上级检查。

 

在分管财贸工作时,通过积极谋划,整合力量,多方筹措,征收社会抚养费120余万元、清理既往违章违建罚没收入306万元、空心房拆旧复垦补偿344万余元,破解了乡镇财务压力。她积极招商引资,合理布局,因地制宜引进电子、木材、新型建材、食品加工等数十家企业。并结合脱贫攻坚工作,建成扶贫车间13家,吸纳就业人员544人,其中贫困人口112人。她快速启动小城镇开发工作,已经提请市委常委会通过,拟开发建设湾头桥镇龙泉路与竹城公路叉路口旁耕地50亩左右。等等举措,解决了剩余劳动力就业,促进了地方经济发展。

在新分管自然资源和生态环境工作时,因这项工作业务性和政策性特别强,她迅速组建并规范办公室和部门队伍,分工明确,有条不紊地开展起工作。她白天看现场,跑业务单位,设计方案,陪同测绘,组织施工,安全管控……晚上忙着搜看各类法律文件政策。仅仅半年,她跑遍了27个村,保存现场图片近300幅,学习和制作的文档多达366个;对全镇范围内1987年来非法占地建房进行全面摸底排查清理,分类处理了387宗违建房屋,报批耕地4.461公顷,使全镇违法占地占用耕地面积相比上年下降15%以上;她全面摸底镇域空心房和工矿废止用地,积极落实耕地占补平衡制度。市里在湾头桥试点,全镇6个项目、27个村全面推进,已经拆除319座,复垦共48815.42平方米,确保了试点成功,为我市全面开展“空心房”整治工作积累了经验。

在今年防疫期间,陈莉负责全镇防疫物资采购保管和发放工作。她克服万难积极动员联系甄别筹凑,保障到位60000多个口罩、5000多公斤消毒液、3000来份中药、600双手套、500瓶免洗手消毒液、200根体温计、100余把体温仪等物资。她思路清晰,耐心细致,及时调度、精心安排、严格把关发放对象、数量、间隔和程序,并对特殊人员适当赠送,保障了全镇防疫工作的顺利开展。后期随着疫情缓解,陈莉抓住年轻人还在家中的机会,广泛动员村民进行基础建设、环境绿化和春耕生产等工作。光远村修建了1000多米的机耕道,水渠也在计划新修中;石枧村积极创建市级美丽乡村,植树节前后已经栽种了近10万元的绿化树和花卉;坪山村通过村集体合作社流转进了360余亩成片耕地,将进行科学套种,消除了抛荒风险,并将为村集体和村民增加收入……

“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心”, 陈莉用忠诚与担当书写出了一位基层巾帼的靓丽风采! 

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2020 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理
湘公网安备 43050302000178号