今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
以青春之名筑扶贫之志 脱贫路上绽芳华 ——记国网湖南电力驻新邵县小河村扶贫工作队谢凯文
来源:新邵县委组织部 作者:陈拓 点击数:[20881] 更新时间:2020年03月26日 字体:【

在很多人眼里,“90后”是一个常常与“自我、个性”相联系的群体,然而在湘楚大地的脱贫攻坚战场上,却有这样一个“90后”青年,他牢记入党誓言,勇担百姓重托,把希望种进田野,用汗水浇灌大地,他就是国网湖南电力驻新邵县小河村扶贫工作队队员谢凯文同志。

小河村坐落在新邵县坪上镇金龙山脉的群山之中,这里山高路远,是省级深度贫困村,下辖11个村民小组,现有村民259户,1055人,建档立卡贫困户84户,324人。小河村地处山区,耕地面积少,交通不便,资金和项目难以进村入户,集体经济空白。村民居住分散,组道和院落道路未通达,住房破旧,安全饮水得不到保障,公共设施和服务极度缺乏。在省公司两年以来的精准帮扶下,2018年已成功脱贫出列,村集体经济已突破20万,截至目前脱贫83户,贫困发生率从30.7%降至0.1%以下。

“我还年轻,应该奋斗在一线”

“队友和村民们经常拿我开玩笑,说我刚来村里的时候还是个白白嫩嫩的男孩,这个扶贫队员一当下来,都变成老大叔咯!”谢凯文的穿着从起初的靓丽夹克、小皮鞋变成了现在的“一身工装、帆布鞋”,这个出生于1992年的男孩在扶贫一线完成了自己身心全新蜕变。作为一名青年共产党员,他积极主动报名参加驻村扶贫工作,要为决胜全面建成小康社会贡献青春力量。经过省公司组织考察,他从应聘人员中脱颖而出,成为一名光荣的乡村“守望者”。2018年5月,怀揣着梦想与激情的他来到了位于新邵县最北边的坪上镇之中海拔最高的小河村进行驻村帮扶工作。

万家灯火中,你问他哪一盏最熟悉,他脑海里浮现的肯定是村委会楼里陪他时间最长的照明灯,那盏亮在扶贫一线的灯,是他待的时间最久,心中最熟悉、最熟悉的“家”。“刚来这里时,村里不少人认为我是一个城里的娃,受不了农村的风吹日晒,只是在基层逛一逛,表面上镀镀金就完了,但是我想说,我还年轻,就应该奋斗在一线。”的确,一个从事电力行业不久的大学生,他既不懂农村的春耕秋收,也不了解乡情风貌,他怕遇到棘手的事情让自己一筹莫展,又担心万一工作没做好,自己会被村民埋怨,辜负了组织对自己的信任。在工作队长谢历冰的带领下,他迅速转变角色,在最短的时间内,通过挨家挨户走访了解掌握该村的基本信息,在走访中,为了让不识字的贫困老人知道扶贫政策,他为老人们细心的画制的简笔图,让老人们可以通过看图了解到党和国家的关心关怀,为了核算贫困户信息是否准确无误,防止漏评错评返贫等情况发生,他主动放弃双休,白天挨家挨户到贫困户了解家庭情况,晚上加班整理资料,桌上堆积了满满的精准扶贫手册,每走访一户,大到住房、水、电,小到户口本、身份证、社保卡、扶贫明白折都要拍照存档,“晴天一身土,雨天一身泥”是他正常的工作写照,两年以来,日复一日的亲近村民让他和小河村的男女老少都结下了深厚的情谊,大家在茶余饭后提起这位小谢同志都纷纷竖起大拇指。

去年腊月二十六,当别人都已回家准备过年的时候,谢凯文还和工作队员们坚守在村里,他们一起为乡亲们送去了的大米、食用油、春联等年货。近两年来,在国网湖南电力的帮扶下,乡亲们的日子越来越好,他们有决心有信心,在2020年圆满完成贫困户全部脱贫的光荣任务。

“我是党员我先上”

春节期间,新冠肺炎疫情犹如黑天鹅事件打破了全国人民的生活节奏和安排,同样也点燃了谢凯文心心念念村民们的心情。“我是党员,让我先上。”到达工作岗位后,他主动报名加入疫情巡查队,积极在卡点值班值守,为来往人员做好信息登记、体温检测,配合乡政府对返乡人员进行排查。因为疫情原因,值守的卡点成了人员流动最多的地方,他每天都会来往的车辆进行简单消毒处理,确保环境安全。尽管每天村内都进行疫情防控知识宣传,但受限于抗疫物资的缺少及村民整体老龄化的制约,仍有部分村民白天在外扎堆。他便同村干部每天轮流在村内进行流动宣传,保证疫情防控知识宣传到每家每户。该村一村民因为女儿从武汉读大学回来而被隔离,他就主动承担了该片区域的消毒工作,确保其他村民不接触隔离人员。

当得知村内物资紧缺,口罩、消毒液等医疗用品消耗殆尽,谢凯文和工作队员们第一时间想方设法筹集物资,当时市面上的防疫物资纷纷告急,且在市内排长队凭身份证仅可购买三个口罩,要筹集足够量的物资可不是一件易事,当然,他们在微信群、单位群、QQ等平台广泛求助求购,自掏腰包奔赴各大药店及市场挖掘防疫物资,终于在短时间内紧急调购口罩150个送往村内,后续几天,他们一直多方奔走联系,急村民之所急,想百姓之所想,多处碰壁无果后,他们心急如焚想要放弃,但每当心中浮现出村民们殷切的期盼声与善良可亲的目光,他们便充满斗志激情,疲倦一扫而空。终于在大年初九这天,1200个满载希望的口罩及防疫手册安全送至村书记手中。口罩并不沉,但爱的分量却一点也不轻。

连续几周不停歇的值班坚守耗费了他大量的精力,他克服一切困难,仍然坚守在抗疫岗位,在疫情防控一线书写中行人的责任与担当。截止目前,小河村尚无确诊或疑似病例,对于从湖北回乡探亲及与前者有过密切接触的人员已经摸清底数,均已过隔离期,后续将持续进行监测。

“这里就是我的家,你们就是我的家人”

“那个村”到“我们村”,从“谢领导”到“小谢”,称呼的变化就这样悄然间改变着,谢凯文告诉同事,自己是村里的荣誉村民,村民们则告诉我们,凯文是一个好后生,好同志。

“两年的风风雨雨,我早就把这里当成我的家,你们就是我的家人。”一天晚上十点多,他突然接到了贫困户谢段英的电话,“小谢,我儿子突然发病了,你快过来吧”,焦急的声音在电话里听的无助。谢奶奶儿子刘长华旧疾复发,当晚突然感觉身体不适,呼吸困难,病情愈加强烈得马上送医院就诊。正在村部整理材料的他连忙赶紧放下手头工作跑去她家,在第一时间联系救护车并帮忙准备相关手续和五保证、身份证等有关证件。在一同去医院的路上特意叮嘱救护人员刘长华的特殊情况,告诉他们先让刘长华安心住下治病,其余的手续他来办理。在医院刘长华及时得到了救助,已脱离危险!

2018年底出现了罕见的冰冻天气,由于小河村海拔较高,积雪达到了20公分,大雪封山。1月30日这天,他顶着刺骨的寒风,拖着冻僵的双脚在村中查看是否有房屋受损、村民受灾,在帮五保户刘小对送去木炭和棉被后,天色渐渐黑了,回到住处正准备做饭,打开冰箱一看,发现空空如也,这才明白过来,由于长时间没有补给,原来的食物已经消耗完了,正愁着晚上吃啥时,突然听见有人敲门,发现是隔壁的周姐送来了鸡蛋与蔬菜,此时虽然外面天寒地冻,但他内心却如沐春风。

也有村民问过他为什么今年就回过一次家,谢凯文每次都笑着回答:“我们这些搞扶贫工作的哪能三天两头往家里跑,我们只有时刻关注着大家生活的好不好,心里头才踏实呀!”

“既然选择了诗和远方,便只顾风雨兼程。”他曾告诉同事们这是他最喜欢的一句话,也是自己座右铭。如今小河村已今非昔比,不仅村集体经济迅速增长,更是主导了小河野生茶、小河高山黑木耳、小河黄桃扶贫产业“三驾马车”,特色产业项目也让小河村摇身一变成为了远近闻名的国家级旅游绿色乡村。在扶贫路上,总是充满了困难与挑战,咬定青山不放松,不破楼兰终不还,谢凯文同志始终初心未变,坚决努力的完成他的驻村帮扶使命,以青春之名筑扶贫之志,脱贫路上绽芳华。“两年的风风雨雨,我早就把这里当成我的家,你们就是我的家人。”一天晚上十点多,他突然接到了贫困户谢段英的电话,“小谢,我儿子突然发病了,你快过来吧”,焦急的声音在电话里听的无助。谢奶奶儿子刘长华旧疾复发,当晚突然感觉身体不适,呼吸困难,病情愈加强烈得马上送医院就诊。正在村部整理材料的他连忙赶紧放下手头工作跑去她家,在第一时间联系救护车并帮忙准备相关手续和五保证、身份证等有关证件。在一同去医院的路上特意叮嘱救护人员刘长华的特殊情况,告诉他们先让刘长华安心住下治病,其余的手续他来办理。在医院刘长华及时得到了救助,已脱离危险!

2018年底出现了罕见的冰冻天气,由于小河村海拔较高,积雪达到了20公分,大雪封山。1月30日这天,他顶着刺骨的寒风,拖着冻僵的双脚在村中查看是否有房屋受损、村民受灾,在帮五保户刘小对送去木炭和棉被后,天色渐渐黑了,回到住处正准备做饭,打开冰箱一看,发现空空如也,这才明白过来,由于长时间没有补给,原来的食物已经消耗完了,正愁着晚上吃啥时,突然听见有人敲门,发现是隔壁的周姐送来了鸡蛋与蔬菜,此时虽然外面天寒地冻,但他内心却如沐春风。

也有村民问过他为什么今年就回过一次家,谢凯文每次都笑着回答:“我们这些搞扶贫工作的哪能三天两头往家里跑,我们只有时刻关注着大家生活的好不好,心里头才踏实呀!”

“既然选择了诗和远方,便只顾风雨兼程。”他曾告诉同事们这是他最喜欢的一句话,也是自己座右铭。如今小河村已今非昔比,不仅村集体经济迅速增长,更是主导了小河野生茶、小河高山黑木耳、小河黄桃扶贫产业“三驾马车”,特色产业项目也让小河村摇身一变成为了远近闻名的国家级旅游绿色乡村。在扶贫路上,总是充满了困难与挑战,咬定青山不放松,不破楼兰终不还,谢凯文同志始终初心未变,坚决努力的完成他的驻村帮扶使命,以青春之名筑扶贫之志,脱贫路上绽芳华。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2020 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理
湘公网安备 43050302000178号