今天是:
自身建设
图片新闻
要闻热点
Loading...
文学
您的位置: 首页 > 自身建设 > 组工文化 > 文学:
人民日报:组织部长的“心灵鸡汤”
来源:人民日报 作者:林 熹 点击数:[2812] 更新时间:2016年07月06日 字体:【

  父亲在家乡的市委组织部工作18年后,2008年又到县里任组织部长至今,今年53岁了,可以说,他把一生中最美好的时光都献给了组织事业。

  父亲是个老实人,他对老实的干部也就特别关注,任县委组织部长后,经常下乡、下社区,而且常常是晚上下乡。他说老实的干部都在基层,都是晚上在加班工作。父亲对老实干事的干部专门备了一个记录本,把他们的名字都记在心中,每过一段时间他都要给这些老实干部打电话,问问他们的学习、工作、生活情况。每到“七一”,他还专门备一桌饭,请十几个老实干部聚一餐,倾听他们的心声。

  有一天晚上,父亲下乡回来,满面焦躁不安。原来他关注的一个乡镇干部提拔后,为了回报组织的关心,几乎把所有的时间都投入了工作。由于提拔后分管的工作增多,压力特别大,他把家务事全部抛给妻子,自己平时散步的时间也取消了,经常带上方便面走村串户。更严重的是,有段时间整夜整夜睡不着,人一下子瘦了十几斤,精神都快崩溃了。

  父亲安慰他,要他轻松些,干部却哭了。他说:“部长,我轻松不起来啊。组织上提拔我,我不干好工作,丢人哪。”

  父亲在客厅来回踱步,自言自语:“组织部是干部的娘家,是娘家就不能看着干部这样下去,能干点啥?”

  父亲在电脑面前搜索了几个小时。第二天天刚亮,他就请了县人民医院的心理咨询师,赶往乡镇。晚上,父亲的脸上露出了笑容。原来,通过心理咨询师对这名干部的专门辅导,他的精神状态有了很大的转变。

  父亲立即着手一系列的筹备工作,起草下发在全县干部中开展心理健康教育的文件;筹建全县干部心理健康服务中心,由县委组织部和县人民医院合办;邀请全国著名心理健康教育专家来县里,连续为干部进行心理健康讲座;在全县党员干部中开展各类球赛,登山比赛,文艺汇演等等。一个多月里,父亲利用白天黑夜亲自陪同心理咨询师到全县23个乡镇场为干部作心理健康辅导,开展心理健康调研。

  父亲还跟省里的专家建立了长期的帮扶关系,县里的干部有心理困惑,就能找专家。省里的专家说,到县里讲座后,县里不断有干部上门去请教,有的还带着子女、家属,家庭中的一些困惑也去咨询。听到这些,父亲开心得乐呵呵。

  作为女儿,我深感父亲的温暖。作为一名组织部长,父亲对干部的关怀,我也是耳闻目睹的,我不得不由衷地赞赏父亲的“心灵鸡汤”。

  (作者为广州市越秀区商务局干部)


 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理