今天是:
自身建设
图片新闻
要闻热点
Loading...
文学
您的位置: 首页 > 自身建设 > 组工文化 > 文学:
狗尾巴草也应拥有自己的春天
来源:本站原创 作者:无为 点击数:[4227] 更新时间:2014年09月01日 字体:【

    每当漫步原野看到狗尾巴草弯曲的花朵,我不禁为它顽强的生命力和谦逊的品格所感动!

    狗尾巴草是一种生命力和繁殖力极强的野草,在荒芜的原野到处都是。它无需施肥,也不需照料,只要有阳光和水分,就能茁壮成长。春去冬来,它在茂盛和枯萎中反复轮回,虽然渺小卑微,生命力却出奇的旺盛, “野火烧不尽,春风吹又生”就是对它生命力的写照。

    狗尾巴草是很遭厌斥的,树木轻视它的渺小,鲜花嘲笑视它的丑陋,就连人工繁殖的草皮也怨恨它抢吸了本应属于自己的养分,因此它在花园里没有立足之地,在菜地里惨遭农夫铲除,属于它的世界也就只能在荒芜的原野了。

    狗尾巴草尽管势卑位微、多遭厌斥,但春夏的茂盛和茁壮无不向藐视它的一切势力显示它存在的必要和价值。保护水土需要它,扮装春色少不了它,农夫呕肥烧灰也丢弃不了它,当沙尘暴肆虐北方的时候,连治沙专家也想请它扎根沙漠!

     狗尾巴草也因所处的地势和环境的不同而各具心态。身处山颠之上的,虽然遭到山颠之树的鄙视,却也和山颠之树一样,有多沐春风、多浴阳光的快意和高人一等的骄傲;身处山谷原野的虽然有时也非常向往山顶的优势,却也害怕“高处不胜寒”的孤寂;生在繁芜之地的虽然怜惜身处花园菜地的生命之短暂,却也羡慕他们的充足的养分和旺盛的人气;生在花园菜地的则可能向往身处繁芜之地的自由和快活......

    尽管狗尾巴草是卑微的,但它的身骨却是笔直的!树木轻视也好,鲜花嘲笑也罢,就连狂风暴雨的吹打,它都宁折不弯,保持自己应有的骨气。然而它也感恩于大地的滋润和养育,所以它的花朵能谦逊地弯向大地,仿佛在向养育它的大地鞠躬敬礼!

    我想,作为一种生命,不论它高贵也好,卑微也罢,都是不能小看的。看到在春风中摇曳的狗尾巴,我深感宽慰和庆幸,因为也拥有自己的应有的春天!
 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理