今天是:
自身建设
图片新闻
要闻热点
Loading...
文件资料
您的位置: 首页 > 自身建设 > 文件资料:
湖南省委组织部出台意见从严加强全省组织部门自身建设
来源:湖南红星网 作者:管理员 点击数:[3998] 更新时间:2014年08月05日 字体:【

    近日,湖南省委组织部出台《关于从严加强全省组织部门自身建设的意见》(以下简称《意见》),从五个方面对从严治部、从严管理监督组工干部提出明确要求,进一步树立组工干部公道正派、开放开明、务实负责、严谨守纪、无私奉献的良好形象,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。
    一、从严锤炼党性,恪守公道正派。《意见》要求,教育引导组工干部增强党员意识、大局意识和责任意识。各级组织部门领导班子及各党支部每年召开一次高质量的专题民主生活会(组织生活会),认真开展批评与自我批评。坚持开展以公道正派为核心的职业道德教育,引导各级组织部门和组工干部严格贯彻执行党章、公务员法和《干部任用条例》等法律规章。敢于担当,与选人用人不正之风作坚决斗争,为党委选人用人当好参谋助手。
    二、从严教育培训,做到业务精通。《意见》明确,深入开展“三个一”读书活动,建立健全组织部门务虚研究等制度,引导组工干部树立终身学习理念。省市县三级分别制定组工干部教育培训中长期规划,突出对新出台政策法规和应知应会业务知识的培训,实行组工业务培训闭卷考试制度。安排缺乏基层工作经历的组工干部到基层一线锻炼,有计划地选派组工干部到艰苦地区锻炼、进行挂职锻炼,建立上下级组织部门互派干部挂职锻炼制度。健全考察机制和办法,综合运用各种监督资源,加强对领导班子和干部队伍的分析研判,注重在重大关头、关键时刻考察识别干部,在乡语口碑中了解干部,提高知人识人水平。加强干部档案规范化、数字化建设和公务员管理信息系统建设,从严审核干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等档案信息,不得放过任何疑点。
    三、从严加强管理,优化队伍结构。《意见》要求,加强重点管理,对各级组织部长和各单位组织(人事)部门主要负责人精心挑选、严格把关,组织部长人选应经过多岗位锻炼,建立组织部长向上一级党委组织部门报告工作制度。拓宽组工干部来源渠道,注重从不同领域、不同专业、不同经历人员中发现和挑选优秀人才,结合实际制定组工干部轮岗交流规划,实行严格的定期轮岗交流和回避制度。
    四、从严接受监督,致力开放开明。《意见》要求,积极推进组务公开,建立健全组织部门新闻发言人制度,及时通过媒体向公众发布组织工作重要信息;在省市县组织部门对外网站开辟“部务公开”专栏,对不涉密事项的内容、过程和结果及时准确予以公开。建立第三方评价机制,组织开展对市县组织部门组织工作满意度、选人用人公信度、组工干部形象认可度的民意调查,把评价结果作为提拔使用、评先评优的重要参考。建立组工干部严格遵守组织工作基本要求、基本程序和组织人事纪律公开承诺制度。自觉接受社会各界对选人用人、公务员考录、党员发展、党费开支等的严格监督。
    五、从严改进作风,确保务实清廉 。《意见》要求,各级组织部门及其县处级以上党员领导干部均要建立基层联系点。深入推进文明办公,完善组工干部接访制度,改进备案、审批、回复制度,严格按规定时限办理回复有关事项。坚决反对“四风”,进一步精简文山会海,不搞形式主义。建立组织部长约谈日制度,每月安排2—3天时间深入开展谈心谈话。提升严谨规范水平,加强组织工作制度化规范化建设,增强制度执行的刚性,依靠制度管权管人管事。实行干部选拔任用工作全程纪实和责任追究、倒查制度,对违反组织人事纪律的组工干部实行“零容忍”。建立组工干部违规违纪直接公布名单制度和不合格组工干部退出机制,对因违规违纪受到查处的组工干部,通过省内有关媒体直接公布名单;对不适宜继续从事组织工作的,及时调整出组织系统。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理