今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
邵东“四个一”奏响抓党建促脱贫攻坚 “最强音”
来源:邵东县委组织部 作者:管理员 点击数:[2834] 更新时间:2018年05月23日 字体:【
今年以来,邵东县委组织部为贯彻落实省委组织部下发的《关于充分发挥组织部门职能作用为打好打赢决胜全面建成小康社会三大攻坚战提供坚强组织保证的通知》精神,对照邵阳市委组织部交办的组织部长抓党建促脱贫攻坚责任清单、问题清单、措施清单“三张清单”,举全部之力,坚持“四个一”,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律做好抓党建促脱贫攻坚工作。
 
部署安排“一盘棋”,着力建强工作机制
 
一月一研究。建立部务会每月定期研究抓党建促脱贫攻坚制度,规定每月至少召开一次部务会专题研究抓党建促脱贫攻坚工作。一月一调度。建立抓党建促脱贫攻坚月调度制度,每月月初召开乡镇组织委员抓党建促脱贫攻坚调度会。一月一督查。制定出台“常态化联点督查工作方案”,组织13个常态化督查组,对全县26个乡镇(街道、场)的脱贫攻坚工作开展常态化联点督查,一月督查一次。
 
人员力量“一边倒”,着力强化力量保障
 
筑牢“指挥部”。成立由县委常委、组织部长任指挥长的抓党建促脱贫攻坚指挥部,部机关全员出战,建立部机关干部抓党建促脱贫攻坚联乡帮村机制,每名部机关干部联系一个乡镇,负责一个省级建档立卡贫困村。派好“支援队”。全县共派出207名“第一书记”、103个驻村帮扶工作队、327名驻村帮扶工作队员、77名科技特派员到村开展工作。实施服务脱贫攻坚的人才“百千万”工程,聚才引智。练强“先锋兵”。49日至12日,举办全县优秀村党组织书记示范班;424日至26日,举办全县机关党支部书记培训班;517-19日,全县273名脱贫攻坚一线的乡镇(街道、场)扶贫办主任、村第一书记和贫困村党组织书记参加了为期三天的全县党建促脱贫攻坚业务培训班集中培训。通过大学习、大培训、大练兵,练强真本领。储齐“后备军”。建立入党积极分子信息库和村级后备干部资源库,加大在青年农民中发展党员和培养村级后备干部的力度。2016-2018年,落实“农民大学生培养计划”282人,着力培育了一批“土专家”、“田秀才”。
 
攻坚克难“一股劲”,着力推进难题破解
 
开展软弱涣散党组织整顿。按照不低于10%的比例排查确定了55个村(社区)软弱涣散党组织,“第一书记”全覆盖的同时实行“台账式”、“销号式”整改,确保10月底全面整改到位。推进“五化”党支部建设。坚持标准,分类实施,今年年底实现全县60%以上的党支部建成“五化”党支部,其中77个省建档立卡贫困村率先完成支部“五化”建设。强化抓党建促基层治理。明确将移风易俗融进支部主题党日、“三会一课”、无职党员设岗定责,倡导将村容整洁、打黑除恶等基层治理内容融入党组织日常生活,不断提升党建引领乡风文明建设水平。大力发展村集体经济。县委常委、组织部长邓波涛多次带队开展专题调研,全面启动“空壳村清零行动”,探索资源盘活、产业带动、项目建设、金融造血等多种清零路径,努力实现贫困村年均集体经济达到5万元以上。
 
任务落实“一张图”,着力提升工作实效
 
实行挂图作战。制作抓党建促脱贫攻坚作战图,全县77个省级贫困村发展党员、党员创办领办致富项目等8个方面相关内容上墙、进度上墙、要求上墙、责任上墙,真正做到时间倒排、任务倒逼、责任倒追。狠抓干部作风建设。县委组织部部机关全体干部和乡镇组织委员,全面推行党建工作日志,使工作有痕迹、可考核。抓实抓细“第一书记”和驻村帮扶工作队日常管理,细化工作要求、强化工作督导,同时抓紧制定出台加强乡镇(街道、场)干部管理和村(社区)干部管理办法,以制度促作风,以作风提效率。(赵达权 赵爱姿)

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理