今天是:
自身建设
图片新闻
要闻热点
Loading...
组工动态
您的位置: 首页 > 自身建设 > 组工动态:
邵阳县:“三步走”下好党建工作“开局棋”
来源:邵阳县委组织部 作者:管理员 点击数:[1452] 更新时间:2018年04月20日 字体:【

    今年以来,邵阳县委组织部紧紧围绕省委组织部“基层党建质量提升年”工作目标,按照突出顶层设计、补齐短板弱项、提升质量水平“三步走”的工作思路,有序推进基层组织建设等各项工作任务,确保今年党建工作谋好局、起好步、走好路。
    突出顶层设计,下好“先手棋”。县委全面强化对党建工作的组织领导,明确各级党组织工作职责,切实做到超前谋划部署,严格督促落实,营造党建工作新气象。一是制定完善规章制度。县委常委会先后三次专题研究党建工作,审议通过了《邵阳县2018年度基层党建工作常态化督导实施方案》《加强全县基层组工干部队伍建设若干规定》《邵阳县“第一书记”管理考核办法》等相关文件,明确目标任务,压实工作责任,为全县党建工作绘就全新“蓝图”。二是推动任务落实。对今年党建工作任务进行了分解,组织上年度党建排名靠后的单位负责同志进行问题述职,进一步压实了工作责任。召开全县组织工作会、基层党建工作部署会等系列会议对党建工作进行全面安排部署,以会议交流的形式对基层亮点及先进做法进行宣传,努力在全县形成党建工作比学赶超的工作氛围。三是加强督导考核。推行党建工作月初提示,次月督导。采取“两督查两通报”的方式开展基层党建常态化督导,即县委每季度对各单位党委、各单位党委(党组)每月对下属党组织分别开展一次全面督导。县委对各单位党委党建工作每季排名通报,党委对下级党支部每月排名通报。目前,全县已下发工作提示3次,全县开展集中督导3次。
    补齐短板弱项,下好“关键棋”。对标中央和省市全面加强党的建设新要求,将问题导向贯穿于推动党建工作全过程,全力推进党建“三提三促三争”工程。一是推进基层基础设施建设。继续抓好“四个全面覆盖”,确保13个乡镇853套“小套房”、15个“美好社区”和393个按新标准建设的村级综合服务平台,上半年将全部建成并投入使用。同步建成县、乡、村三级视频会议系统,建成乡村两级智慧党建平台,实现基础设施和线上服务“两个全覆盖”。二是强化基层干部队伍建设。实施“百名好书记培养引领计划”“千名村级干部培训提升计划”,对镇村干部开展一轮专题培训。出台加强乡镇干部管理和村(社区)干部管理具体办法,实行村党组织书记县级备案和“负面清单”管理。开展“最美乡村干部”评选,激发乡村干部干事创业、改革创新的热情。配齐配强党建工作力量,规定了乡镇场和县直机关专职组织干事和党建专干的配备数量。三是加强党建基础工作。推行入党积极分子编号管理,开展发展党员专项工作清查,加强党员发展和教育管理。全面规范党员积分管理,扎实开展民主评议党员和处置不合格党员工作,严肃党内组织生活。认真开展支部主题党日活动,固定1天作为每月主题党日活动时间。
    提升党建扶贫成效,下好“决胜棋”。坚决贯彻落实习近平总书记在扶贫座谈会上的重要讲话精神,多措并举,统筹发力,全面打响党建引领脱贫“攻坚战”,实现党建扶贫新作为。一是配强基层扶贫力量。建立选派第一书记工作长效机制,实现220个贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织选派第一书记全覆盖。选优配强新一轮驻村帮扶工作队,确保全县107个贫困村工作队全覆盖。扎实开展后盾单位干部和本村能人党员“一对一”或“一对多”帮扶,推动党支部和党员领办创办脱贫产业项目。二是发展壮大集体经济。强力推进村级集体经济“清零”行动,县级“四大家”领导班子成员、县政府工作部门均挂点帮扶1个集体经济空白村,助推50个以上空白村2018年集体经济均净增收入1万元以上。三是促进创新就业。全县实施以“亮身份、亮承诺、亮作为,百名第一书记下乡、百名乡贤能人回乡、百家规模企业兴乡”为内容的“三亮三百”工程,鼓励创新创业。开辟了注册办证、信贷担保、税收减免等绿色通道,为贫困人口创业提供最大限度的政策支持。举办农业种养、“互联网+”、农产品深加工、乡村旅游等项目培训班,提升脱贫能力。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理