今天是:
自身建设
图片新闻
要闻热点
Loading...
组工动态
您的位置: 首页 > 自身建设 > 组工动态:
洞口县:建立党建工作日制度 推进基层党组织建设
来源:洞口县委组织部 作者:管理员 点击数:[5956] 更新时间:2018年04月23日 字体:【

    洞口县委组织部在全县建立“周五党建工作日”,并将其作为开展“基层党建质量提升年”,夯实党建基础,规范组织生活,提升组织力的有效抓手和重要载体。
    压实责任与党员自律相互融合。制度规定,每周五为全县党建工作日,非特殊情况不得变更,每月第一个或最后一个周五,党委(组)、支部委员会要研究当月或下月的党建工作,第三个周五要开展好主题党日活动。各基层党组织负责人是落实每周五党建工作日制度的第一责任人,党员领导干部要带头落实每周五党建工作日制度,指导并参加党组织活动。要求普通党员要强化党员意识,发挥先锋模范作用,主动参与周五党建工作日各项活动,不断增强党员自身的责任感、归属感、自豪感。
    开展内容与组织生活高度契合。每周五党建工作日开展的活动与组织生活紧密联系,旨在推动组织生活正常化、规范化。可以组织党员开展集中学习,深入学习十九大精神、党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神等,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;可以开展集中民主议事,对阶段性任务、自身建设、发展党员等重大事项重大问题进行商议;可以落实组织生活制度,积极开展“三会一课”、党员积分管理、民主评议党员、主题党日、双述双评、党员承诺践诺等;可以自主开展党内活动,组织党员开展“三学三报三比三评”、集中缴纳党费、重温入党誓词、走访慰问、结对帮扶、在职党员到社区报到、党员服务群众等活动。
    组织管理与党建督导紧密结合。各级党组织明确专人负责,认真组织好每周五党建工作日活动,确保党员参与率,推动活动高水平、高质量开展,并对每周五党建工作日实行全程纪实管理,保留详实会议记录、学习资料和影像图片资料备查。鼓励各党支部结合本地、本单位、本行业系统实际,加大创新力度,细化党建工作日内容,丰富活动形式,吸引党员自觉参与,并及时总结好的经验,加以推广。同时,把“周五党建工作日”制度落实情况纳入基层党建工作考核和县乡基层党建督导的重要内容。县乡党建督导组坚持每月一督查,每月一通报,对工作不重视、搞形式、走过场的单位相关责任人严肃问责。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理