今天是:
自身建设
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 自身建设 > 先进典型:
拳拳公仆心 殷殷组工情——记“湖南省十佳组工干部”、城步苗族自治县委组织部常务副部长杨友文
来源:城步县委组织部 作者:管理员 点击数:[5160] 更新时间:2014年02月20日 字体:【

    2月17日,在全省组织部长会议颁奖仪式上,第一位走上主席台的是一名胸带大红花的憨厚中年男子。当他从省委常委、省委组织部长郭开朗手中接过“湖南省十佳组工干部”奖杯时,脸上的笑容却依旧那样腼腆。
    他,就是城步苗族自治县委组织部常务副部长杨友文。
    从一名普通的基层干部成长为“全省十佳组工干部”,一路走来,他那样朴实,又那样坚实。他不会说哗众取宠的豪言壮语,只是始终把对党的忠诚铭刻心中;他没有惊天动地的丰功伟绩,只有二十年如一日的不懈工作;他满怀对百姓的爱民情愫,在群众心中树起一个共产党员的光辉形象。

    他有一股务实创新的工作拼劲

    杨友文出生在苗寨的大山深处,大山给了他朴实真诚的性格。二十多年的工作经历,不管是从会计岗位到乡镇党委书记,还是县委组织部常务副部长,他始终坚持务实创新,对待每一份工作都兢兢业业,处处留下了他深深的足迹。
    1990年至1993年在县卫生系统工作期间,他协助领导拟出部门给予世界银行贷款农村供水与环境卫生项目优惠政策,得以在全省19个项目县推广。
    1995年在团县委工作期间,他积极争取将南山定为省市青少年革命传统教育基地。
    1998年在西岩镇任人大主席期间,他率先在西岩镇太塘村组织开展选民评议代表活动,并被推荐到市人大组织的有关会议作典型经验推介。
    2001年在五团镇担任党委书记时,他提出了“产业富民、工业强镇、边贸活镇”战略,新修了4个水电站,完成了3个电站的改制,开采了水口山铜矿,兴办了金东卫生筷厂和边境竹木加工厂,并推行“六个承诺顺民意、八项制度建作风”,镇党委先后被评为“全省学习三个代表先进集体”、“邵阳市先进基层党组织”。
    2006年3月,杨友文调任县委组织部副部长。当年10月,全县41个村级组织活动场所开工建设。城步是老、少、边、穷山区,困难可想而知。为确保工作圆满完成,他跑遍了每个点,从规划选址到施工监管,从资金筹措到竣工验收,每个环节都严格把关。建设过程中,出现一个很棘手的问题,上级资金只有4万多元,根本无法保证项目建设足额完工,怎么办?面对压力,他在深入调研分析基础上,大胆向县委建议:常委挂点、财政配套、单位帮扶。在县财政投入41万元的基础上,明确了82个行政、企事业单位作为41个建设村的帮扶单位,该项工作得以提前2个月全面完成。经过几年的努力,全县已实现村级组织活动场所全覆盖。
    工作中,他有一股韧劲,不管多繁杂,他都能创造性地完成。2009年,他担任县委学习实践科学发展观办公室常务副主任。为了创新活动载体,增强活动效果,他利用苗家人爱唱苗歌的特点,到善唱苗歌的丹口镇桃林村住了一个星期调查研究,组织苗族歌手编写歌词,编排曲目,将枯燥的理论知识通过苗歌传唱得有滋有味、有声有色。这一举措立即在全县推广,千家万户苗歌传唱科学发展观,歌唱苗乡新变化,此经验被省、市重点推介。2010年5月,杨友文分管全县干部教育工作,他力荐“讲苗语、学苗歌、学苗俗”进入教学课堂。2013年全县“六•六”山歌节暨第二届中国大桂林旅游•湘桂原生态风情节”中,他精心组织训练了1000多人的方块队,成为节日的一道风景线,受到省市领导和来宾的啧啧称赞。

    他有一份润物无声的爱民情怀

    杨友文长期在基层工作,深知百姓生活的不易,他常说:“爱百姓就是要真心真意,尽心尽力。”
    2011年8月,五团镇铺路水村小姑娘陆辰花打来电话报喜:“杨伯伯,我考上南昌大学啦!感谢您这么多年对我的无私帮助!”陆辰花是2003年杨友文下乡调研时认识的一位农家小姑娘,从小成绩优异,但家境贫寒,每到开学就愁学费。杨友文安慰她:“你上学的事就是杨伯伯的事!”以后每到开学,杨友文就买上新衣服、带足学杂费和生活费去看小辰花,每年将近2000元,八年来从未间断。
    五团镇石空村三组村民罗京文,7岁的儿子不幸溺水身亡,15岁的女儿因病离世,自己睾丸处又长了一个饭碗大小的肿瘤,接二连三的打击,使他丧失了活下去的信心。杨友文闻知,马上找上门安抚打气,又找到民政局、民宗局等部门,帮助筹集资金1万多元,上医院为他做了肿瘤切除手术,挽救了他的生命。
    儒林镇石板桥社区老党员杨春梅早年丧夫,儿子下岗,儿媳扔下4岁孩子外出打工,10多年杳无音讯,她自己也身患高血压、糖尿病、腰椎劳损等多种病症。2006年冬天,她拄着拐杖到县委组织部找到“党员娘家人”杨友文,请求帮忙,杨友文按照程序批给了她几百元救助款。春节前夕,杨友文又牵挂着她,特意去探望,一进门,就见老人卧床呻吟,赶忙把她送到县人民医院检查治疗,帮她付了所有医药费,送她回家后,又留下300元钱给她买年货。此后,杨友文每年都要去她家好几次,还经常请医生上门为她治病,从微薄的工资中资助她。去的次数多了,邻居都以为他们俩是亲戚。
    去年3月,身患直肠癌的白毛坪乡白头坳村青年杨红亮找到他,说自己一直迫切梦想加入党组织。杨友文为他的梦想和执着感动,亲自带着他向当地党组织汇报思想。看到他因病欠下的巨债,杨友文又拿出3000元给杨红亮治病。去年9月,杨红亮过世,妻子远去,两年幼的孩子无人照看。杨友文得知情况后,又积极地联系民政部门,为两个孩子办理了孤儿资助,并资助孩子上学。
    他就是这样,始终怀着对老百姓的深厚感情,不厌其烦地帮助他们解决一些思想、生产、生活中的实际困难,默默奉献,忠实履行一名共产党员的神圣职责。五年来,他在工作之余,为老百姓办实事、做好事、解难事达70余次,资助贫困学生3人,帮扶困难党员、群众37人次,处处凸现民情民意民心,被亲切地誉为群众的“贴心人”。

    他有一种淡泊如水的人生心境

     杨友文担任过5年乡镇党委书记,8年组织部副部长,讲党性、重品行、做表率,一直是他坚守的立场。一位县领导这样评述他:“和杨友文打交道这么多年了,他可从来没有为私事找过我,一找我就是汇报工作!就是请我多关心他手下的兵,真是一个老实人!”
    2001年,他在五团镇担任党委书记时,住房里一台陈旧的电风扇还是前任领导用过的。从镇里到县城有70公里山路,平时他一个人进城开会办事,只要不是特别急,或没有其他同志一起外出办事,他总是坚持一个人坐客车进城。就是现在担任县委组织部常务副部长,交通工具也只不过是自己买的一辆价值不足5000元的破二手车,手机也是一个翻盖旧手机。
    早在2002年,全县关于县级领导班子换届人选考察名单中就有杨友文的名字,但他至今还是“原地踏步”,没有任何怨言。2011年,他被评为“全省优秀组工干部”并荣立二等功,参加全省优秀组工干部先进事迹巡回演讲,成为全省组织系统的先进典型,他也从不以此为傲,沾沾自喜。2012年,在县级人大、政府、政协换届中,很多人都以为作为全省典型的杨友文这次肯定有戏了,并好心提醒他,加强上下联络确保万无一失,他淡然对待不为所动,安心做好本职工作,带领组织部的同志为换届工作加班加点,搞好选举服务,确保换届圆满完成。
    常人看来,组织部常务副部长牵头负责干部工作,是个“肥差”,而在杨友文眼里,却是“责任”。 在日常工作中,他始终注重自重、自醒、自警、自励。他有“三不原则”:“管住自己的腿,不乱走;管住自己的手,不乱拿;管住自己的嘴,不乱吃”。特别是在干部调整、工资调整、干部“三龄一历”审核等敏感问题上,无论是谁,一概按照政策、原则和程序办事,一视同仁、不徇私情。
    “一个人的价值,不在于他有好多的钱,也不在于他当好大的官,而是在于为群众办多少实事。”
    杨友文就是这样一个人,一个坦坦荡荡的组工干部。
 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理