今天是:
自身建设
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 自身建设 > 先进典型:
【组工先锋】一名普通干部的不凡业绩
来源:邵阳日报 作者:刘小幸 点击数:[3074] 更新时间:2013年11月10日 字体:【

—— 记市“优秀组工干部”隆回县委组织部组织组组长陈端吉

                                              

    今年来,我市深入开展组工干部“精业务、强素质”主题活动,取得了很好的成效。为进一步发挥榜样的示范带动作用,引领全市组工干部创先争优,从今日起开辟《组工先锋》专栏 ,对一批长期扎根基层、作风正、业务精、口碑好、政绩优的“优秀基层组工干部”和“组织工作业务能手”的先进典型事迹进行宣传报道。
    话不多、勤思考、能吃苦、乐奉献,这是同事和领导对陈端吉的印象。   
    9月26日上午,一位年逾八十的老人拄着拐杖急匆匆地来到隆回县委组织部组织组办公室,只为一件事:取得党内关怀资金。这天任组织组组长的陈端吉正在忙着做培训的PPT ,面对这位党龄比自己年龄还大许多的大爷,他立即放下手里的活,耐心地接待老人心平静气和地拿出红头文件细心解释道:“党内关怀资金要具备党龄50年以上、年龄80周岁以上,且是无固定收入来源的党员的条件,您虽然具备前两者,但是您是离休老师,有固定收入的。”听完解释,老人笑了笑说:小伙子,我懂了,多亏你的耐心解释。”
    十年来,从组织组副组长到干部二组副组长,再到组织组组长,参与接访了多少位“爷爷” 、“奶奶”、“叔叔” 、阿姨”,牵头起草了多少文件,通宵熬夜加班多少个夜晚,陈端吉已经记不清了。但凡找过他或与他共事过的人,都会留下一份舒心和满意。
    业务上,他精益求精。为提升党建工作水平,协管基层党建工作,陈端吉广泛涉猎经济、法律、社会管理知识,不断总结、提炼本地基层经验,积极借鉴、吸收外地做法。他每年受邀到县委党校和乡镇讲授组织业务知识10余场,培训人员共计3000余人次。拟稿答复人大代表建议、意见和政协委员的提案13件,提案人员满意率100%。现场解答信访事项137件次,一次性结访率达到93%。
    在工作中,他求新求变。在去年开展疏通农村党员进出口试点工作中,陈端吉通宵组稿7次,被县委采纳荐言5项,先后接待兄弟县市来隆回学习17场,所组稿件在《邵阳日报》和《湖南日报》头版头条推介,2013年初,中组部派出专门调研组到隆回调研,中组部部长赵乐际先后两次作出重要批示。牵头起草《党内关怀资金管理办法》,并被市委组织部借鉴,率先在全市建立党内关怀资金,筹集党内关怀资金153万余元,居全市之首。2013年,陈端吉具体负责进一步探索健全农村党员能进能出机制工作,规范发展党员“十项制度”,其中推优制、记实制、党委派员列席制被中组部修订 的《中国共产党发展党员工作细则》(征求意见稿)采纳。
    “这么多年来,工作上我尽心尽力,可是对于我的母亲还是留有遗憾。”说起已故的母亲,陈端吉哽咽了。2013年隆回确定为全国开展农村党员进出口试点县,为认真起草好试点工作意见和实施方案,陈端吉与组室同志连续一个月加班加点,文件修改20余稿后才出台。期间,患糖尿病晚期的母亲每周要接送二次去医院透析,但他从未因此耽误过任工作。“他白天不折不扣地做好工作,晚上去医院照顾母亲,从未向组织请过假。”县委组织部副部长李梦昭回忆道,今年3月,其母亲病重住院,期间病危昏迷多次告急,在生命的最后一程没来得及留声祝福便离世。
    “在他身上,体现了一名普通干部的不普通。”同事游贤林这么描述他。陈端吉就是这样一名普通的干部,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。他先后获各类市、县荣誉27项,2012年被评为全市创先争优活动办公室系统先进个人,记二等功,2010、2011、2012年连续三年被确定为优秀等次,记三等功。
 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理