今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
邵阳县七里山园艺场开展“四抓四建”助力乡村振兴
来源:邵阳县委组织部 作者: 点击数:[3731] 更新时间:2019年02月11日 字体:【

2018年来,邵阳县七里山园艺场党委场管委按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,积极开展“四抓四建”工作,促进乡村振兴。

抓脱贫攻坚,建“民生七里山”。2018年,该场党委、场管委推行场村干部绩效管理“负面清单制”和实绩加分制”,每月评选2名群众服务之星,并给予每人500元奖励,调动干部工作积极性;聘请4名优秀村级后备干部为党建专干和扶贫专干,配齐村干部队伍中不懂电脑的短板;建立“领导联点、片长包村、干部联户”帮扶制度,促进脱贫攻坚,今年全场262人顺利脱贫,贫困户全部实现了脱贫摘帽。该场投资250万元完成路面硬化3.42公里、10个水库安保,1个光伏电站,12户危房改造等7个扶贫项目,夯实基础设施;投资35万元实施从县城自来水公司引入项目工程,春节前竣工改善全场村民饮水难的问题。同时,该场招商新办湘果食品加工厂和振华机械厂,分别投资600万元和800万元,年产值共3300万元,提供就业岗位175个;组织专项打击强揽工程、恶意阻工等专项整治行动3次,为项目建设保驾护航。

抓和谐村居,建“平安七里山”。该场以创建“平安七里山”活动为载体,全面推进群众工作站、法制学校建设,深入开展三联两访”、“星级平安户”评选、矛盾纠纷“大排查、大化解”等活动,积极回应群众诉求、调处矛盾纠纷,形成了动态排査机制,把问题解決在萌芽状态,全年排查出矛盾纠纷32件,调处32件,调处成功率为100%;多次举办综治民调、扫黑除恶、禁毒、反邪教宣传等活动,发放各种宣传资料200多份;定期实施义务巡逻,加强重点地段巡逻,发放扫黑除恶宣传资料1000余份,在场部各村(工区)布置专题宣传橱窗5块,悬挂条幅宣传标语50余条,实现宣传展板、橫幅全覆盖营造维护社会和谱稳定的氛围。2018年来,该场未发现一起黑恶势力、一名外流贩毒人员,未发生起涉毒刑事案件;民调工作取得全市第35名全县第2名的好成绩,促进村民安居乐业。

抓生态宜居,建“七彩七里山”。该场三村工区聘请一支46人身体健康、责任心强、有吃苦精神的村民,组成专职保洁员队伍,负责辖区路、渠、溪、塘的卫生保洁工作,严格定岗、定人、定任务责任制,保证垃圾日产日清;采取“党委委员包片、驻村(区)干部包村、村干部包组、党员组长包户”的方式,责任到人,促进环境管理规范化、网格化、常态化;坚持每月一检查、一考核、一评比、一通报,对检查中发现的问题及时通报,督促整改,同时兑现奖惩,激励先进,鞭策后进,提高场村党员干部工作积极性,营造良好的生活环境。同时,该场引进新宁脐橙品种和雪峰蜜桔,打造七里山柑橘、西瓜品牌效应,发展绿色产业,利用电商平台畅销全国各地,为当地群众直接增收20万元以上,实现了生态产业稳步增长,促进七彩七里山”建设。      

抓移风易俗,建文明七里山。2018年,该场以2016年成功创建市级文明乡镇为契机,整体推进文明示范村建设。年初,组织村(区)干部到武夷山学习乡风文明建设先进经验;利用主题党日、党员冬春训等活动,彩取“村村响”、挂横幅、贴标语、发资料等多种形式,营造移风易俗宣传氛围;召开院落会200余次,参会群众代表5600人次,广泛征求群众对移风易俗的意见;村民签订《移风易俗承诺书》6000余份,200余名党员干部签订了《党员干部文明节俭操作婚丧事承诺书》;成立村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等群众自治组织,制定《村规民约》,选出辖区退体老教师、老干部及老村干部、老党员等有威望、公正的老同志担任红白理事会成员;制定红白喜事理事会章程,红白喜事费用分别控制1.5万元内、3万元以内,引导广大党员群众摒弃陈规陋习、厉行勤俭节约。该场通过开展移风易俗工作,推进乡风文明建设,成效显著;工区20名党员群众主动自愿签订逝世火化承诺书,全场村民50余场红白喜事都在村规民约的标准内,节省费用100万元左右,树立了文明新风。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理