今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
抗冰保畅的“急先锋”——新宁县公路管理局抗冰抢险张海林党员先进事迹
来源:新宁县委组织部 作者:张定胜 邹小容 点击数:[8410] 更新时间:2019年01月03日 字体:【

2018年末2019年初,一场大雪席卷新宁,交通中断。G207线、S218线、S245线、X078线全面封冻,灾情就是命令!新宁县公路管理局党员干部全力以赴投入到抗冰保畅的战斗中,涌现出许多感人事迹,养护中心副主任、党员张海林更是抗冰保畅的急先锋、先行者。

忠字当前,孝道不忘张海林父亲81岁了,尿毒症十分严重,2018年12月中旬并发症住院治疗,只盼儿子能陪在身边照料,尽尽孝心。可抢通冰封公路的重任摆在张海林眼前,一边是耄耋之年重病缠身的父亲,一边是冰天雪地亟待抢通的公路,作为儿子作为公路人,“忠孝难两全”,顾得了父亲顾不了路,顾得路来顾不了父亲。张海林狠了狠心,为父亲请了200元一天的护工,一头扎进了抢险一线,哪里灾情最严重,他便主动往哪里去除冰,哪里有危险,他就带着应急抢险队员往哪里赶。病床上的父亲也是一名老公路人,他理解儿子作为公路人的神圣使命,路不通也要拼全力抢通,这是他的信念更是张海林的信念。

强忍疼痛,也要抢险。12月31日清早,惦记路况的张海林匆匆忙忙从家里往办公楼赶,心想快点装备好应急抢险物资马上赶往一线,脚下一滑,重重地摔倒在地板上,好一会儿才缓过劲,他艰难爬起来,一瘸一拐地往应急车辆边挪,旁边的同事关切地问:摔这么重,要不今天你休息算了?张海林倔强地摇摇头:今天省里市里县里要求确保G207线、S218线畅通,我不去不安心,马上走。S218线白沙大桥,他在扬锹铲雪,S218线清江桥段,他在抛洒融雪剂,S218线通了他又火急火燎地往G207线赶。G207线是新宁、邵阳通往永州、广州的必经之路,地势陡峭、海拔高,车流量大,从K2700-K2709+960m将近十公里都是风口陡坡易结冰路段,这是国道线上抗冰抢险最难啃的骨头,张海林忍着痛、咬着牙铲雪,撒融雪剂。零下4度的天,他满头汗气蒸腾,脸色煞白,从早上一直坚持到下午16时20分,直到国道抢通。张海林疼得受不了在同事的陪同下,才勉强同意到医院拍CT,检查时发现背部一片淤青,多处红肿,软组织挫伤,他又有高血压、冠心病,医生劝他休息,他收起CT片,二话没说又奔向抗冰现场。1月1日,抢通S218线白沙大桥后又急着去抢通S245线,下午又马不停蹄地奋战在X078线抢通现场。同事们都说他太霸蛮了,摔的那么重莫非不痛?不是不痛,不是不累,是抢通国省干线是他的军令状,是刻在他骨髓里的责任感。

胸有大局,全心付出。抗冰抢险要投入大量的人、财、物,自己单位上的车辆,机械,人员好说,有时候多条线路抢险,人手机械不够,需要到社会上请。这么冷的天,这么厚的雪,很多司机根本就不愿意上路,也不愿意出来干活,不肯赚这种辛苦钱。就是出来了,也表示要摸着石头过河要当天结现钱。现在都是财政报账制,谁来贴?机械、人工、物资一下子要贴好几万,还是张海林,不等领导做工作,不用领导来动员,手套、靴子、铲锹、人工、机械台班,抢到哪需要添置就贴到哪。妻子说他父亲病重要钱治病,埋怨他不知轻重,张海林憨厚地笑一笑:这样的天气这种紧急状况,我不带头还算是共产党员?是的,共产党员顾大局,“舍小家为大家”,公路畅通了,过往车辆安全了,张海林悬着的一颗心才放下了。

不光是这次的抗冰抢险,还有从前的抗洪抢险,路面抢修,张海林哪一次不是随叫随到,毫不怨言。局党组安排的苦活、累活、重活、脏活,张海林从不拈轻怕重,挑精拣肥,多次被评为优秀共产党员,他是新宁公路人中抗冰抢险主力军中的急先锋,他是那颗最耐磨的“铺路石”。

12月29日,S245线抗冰保畅的张海林。(左二)

1月1日,S218线清江桥段抗冰保畅的张海林。(左一)

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理