今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
跛了一只脚也要带领全村脱贫致富的村支书
来源:隆回县委组织部 作者:肖鹤洲 点击数:[7790] 更新时间:2019年01月02日 字体:【

12月26日,隆回县深度贫困村六都寨镇东山村召开了综合服务平台启用入住、银行和物流驻村、“讲守爱”活动总结、党员“政治生日”“1+3”会议。会上支部书记陈自忠“我跛了一只脚也要带领全村脱贫致富”的表态发言赢得全村群众的赞许。

关闭生产厂,回村当“穷官”。贫寒之子早立业,穷苦出身的陈自忠初中毕业后就在江西奉新造纸厂从事机械安装、维修、纸浆制作并学得一手好技术。赚取第一桶金后, 1998年他回乡开办木材加工厂并向隆回、城步、武冈等地转让造纸技术。苦干加巧干,陈自忠创业以来年收入就超过20万元。2011年,六都寨镇党委、政府为了改变东山村贫穷落后面貌登门请他回村担任村干部带领全村脱贫致富。经村民投票选举,陈自忠高票当选村民委员会主任。陈自忠将村里的事当家事赢得全村人民的赞许。2017年村级换届选举时,陈自忠又以满票当选为村支部书记。随着工作任务的加重,他只好关闭两家加工厂一心意当起了“穷官”。

耽误治疗,跛了一只脚。2016年4月,陈自忠在生产过程中意外摔断股骨。由于东山村刚被确定为贫困村,扶贫工作压头,等他忙完工作再住院治疗时,医生告诉他由于耽误了最佳治疗时间导致股骨头陈旧性坏死。

跛脚支书成为脱贫致富带头人。当上支书后,陈自忠坚持精准识别扶贫对象,一碗水端平息民怨;精准到户施良策,根据贫困户的致贫原因因户施策订措施;想方设法建产业,完成全村38.7公里通达公路建设,实现人畜饮水工程和农网改造全覆盖并争取上级支持增设2台变电站,成立樱桃、杨梅、高山水产等6家专业合作社,引导村民民以土地流转赚租金、入股分红赚股金、解决就业赚薪金,实现57户253人精准脱贫并被评为隆回县“十佳支书”和邵阳市脱贫攻坚先进个人。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理