今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
引进高层次人才的意见建议
来源:双清区委组织部 作者: 点击数:[7144] 更新时间:2019年01月02日 字体:【

区域经济竞争,归根到底是人才尤其是高层次人才的竞争。随着科学技术的日新月益和经济形势的迅猛发展,加大高层次人才的引进培养力度已成为新形势下“党管人才”工作的重中之重。

、存在的问题和面临的困难

双清区人才引进培养工作虽然取得了一定成绩,人才引进的总量有所增长,达到了一定规模,但高层次人才的引进数量却差强人意。面对新的形势,高层次人才引进工作与促进经济发展的要求还存在不小差距。主要表现在人才总量仍然偏少,层次结构不优,急需紧缺的高层次人才引进难、留住难、培养难、作用发挥难的难题还没有完全破解,现有人才仍不能很好地满足全加快发展的迫切需要。主要困难有:

1、高层次人才引进的观念不新。在当前人才配置市场化的形式下,还存在高层次人才的引留主要取决于一个地区的经济发达程度,对人才工作还是“筑巢引凤”的思路,认为只要经济工作上去了,人才自然会来,而对“引凤筑巢”的作用认识不到位。

2、无法平衡各类人才之间的待遇差距。存在“无法平衡同等条件下现有人才待遇”,出现同工不同酬的状况,影响到部分现有人才的工作积极性。

3、部分用人机制缺乏灵活性。虽经申报了一些引进人才,但全部是本年度毕业的本科生,不符合高层次人才的引进条件。

4、人才专项经费仍然不足。人才激励政策的实行离不开经费保障。级地方财务的保障能力有限,对重大人才项目的支持往往是“杯水车薪”,起不到决定性的效果。国家近年来实施了不少了人才工程,但基本上倾向于国际国内顶尖科学技术、创新团队和人才,而县域经济的发展的需要,往往够不上这些重大人才工程的“门槛”,造成县市区申请人才工程经费的成功率极低。即使县市区倾尽全力申请到经费,引进到符合工程要求的顶尖人才,这些人才实际上在县域经济发展中也大材小用,造成严重的资源浪费。

、实施人才引进培养的对策思考

双清无明显区位优势,人才是双清实现跨越式发展的关键因素。

1、加强人才队伍信息库建设。更新完善人才信息库。对我区体制内的人才根据所学专业及所从事的岗位进行科学分类,并仔细标注所学专业、从事岗位时间、所持证件类别等详细信息。

2、完善人才队伍管理体制。认真落实人才工作管宏观、管政策、管协调的总体要求,进一步树立和落实一把手抓第一资源的人才工作观念,加强对人才工作的宏观指导和协调,努力营造人才工作的良好氛围。制定《双清区党政领导班子落实人才工作目标责任制专项考核报告》。考核报告中明确人才工作目标,坚持党管人才原则加强人才工作领导;确立人才工作优先发展加强人才队伍建设;加大人才发展投入优化人才发展环境;用人单位发挥主体作用,用好用活各类人才等内容。

3、细化人才工作目标分解责任制。制定《双清区党政领导班子人才工作目标责任制考核评估分解表》。把责任细化分解到每个联席单位。以组织领导、队伍建设、环境建设、特色工作及作用为考核主要内容,实行100制考核。

4、加强人才队伍的评估、引进、管理和使用。制定《双清区人才管理使用办法(试行)》初稿。把我区人才共分为党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才、高技能技工人才、农村优秀实用人才、社会工作人才、其他工作人才六大类。对人才评估管理的范围和标准;评估的方法和程序;人才引进的原则、程序、对象、方式、及管理和考核;人才的培养;人才的使用;人才的日常管理;人才的奖惩和待遇作了详细的解释。

5、做好人才日常工作。主要做好省、市、区三级科技特派员的申报、考核、协调等工作。目前我区共有区级科技特派员4人、省级科技特派员2人,明年申报省级科技特派员2人。做好武陵山片区贫困农村学校支教工作。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理