今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
在草原上播撒梦的种子——记市农委党委委员、市农委驻草原村工作队长罗华
来源:隆回县委组织部 作者: 点击数:[13716] 更新时间:2019年01月02日 字体:【

“驻村帮扶,任重如山,贫困不除,绝不返程。”这是一名驻村帮扶工作队长的心声,更是他的庄严承诺。

这位把脱贫重任扛在肩上,砥砺前行的工作队长,就是邵阳市农业委员会草原村工作队长罗华2018年3月,罗华主动请缨,远赴隆回县最偏远的虎形山瑶族乡开展扶贫工作,担任草原村扶贫工作队队长兼村党支部第一书记。在驻村帮扶期间,罗华以脱贫为己任,把贫困群众当亲人,一心扑在工作上,注重结对帮扶、产业发展、制度建设,作风引领,用实际行动做到真扶贫扶真贫,在草原村8786亩土地上播撒下脱贫致富梦想的种子。

勤调研走访,绘出草原新蓝图

罗华进村后,便第一时间召开村民代表会议、党员会议及各组户主会议,通过会议了解了村里的一些基本情况,之后便开始走家入户访民情,解民难。他起早贪黑,吃住在农户家里,清晨一大早就出去走访。走访途中,遇上挑粪担柴的,他都会帮一把,看到提水的老人家,他也会迎上去帮着提,这一来二去,与群众也就熟了。在结对帮扶的过程中,罗华了解到草原村贫困户蒋中图家中劳动力较少,家中有老父母长期卧床需要照料,他就想办法让村蔬菜合作社安排蒋中图在其合作社务工,在收入获得增加的同时家中的老人、小孩也得到了照顾贫困户李会成一家在外务工,独留80岁的老母亲一人在家,在草原村开展“爱心改变面貌”宜居帮困行动开展后,帮助李会成的老母亲解决了房屋修缮指标,又组织劳力帮助她家进行改造,在验收时,老人家拉着罗华的手,热泪盈眶的说道:共产党像太阳,照到哪里哪里亮!

罗华白天走访,晚上加班写帮扶措施,帮扶方案,整理扶贫基础资料。他取消了午休,取消了双休,就连法定节假日也呆在村里,有时因公事回单位一趟,就算是晚上12点他也会赶回村里。就这样,在不到一个月时间里,经过大量的走访和调一份10万余字的帮扶一览表、产业发展规划、旅游发展规划呈现在了草原村村部。罗华带领村支两委制定了草原村三年扶贫发展规划,以及具体实施工作计划,为脱贫攻坚奠定了实的基础。也正因为工作实,底子清,群众满意率高,在省纪委扶贫常态化巡查时,草原村作为唯一一个推荐经验的村迎接了巡视组的检查,全程无一例上访,群众满意率100%,得到了巡视组的高度认可。

谋产业发展,增加群众收入

草原村海拔1350米,气候环境恶劣,交通基础设施落后,交通不便,是典型的高寒偏远山村。罗华来到草原村后,他充分发挥自己农学博士特长,运用专业知识发展产业帮助贫困户增加收入。通过实地走访分析,查找制约群众致富的瓶颈,他提出围绕旅游产业,大力发展金银花主导产业,发展猕猴桃、黄桃等特色果蔬,发展高山生态延季蔬菜产业。利用草原村得天独厚地理位置,发展休闲避暑,民俗旅游产业。在他的倡导下,将原有村部小学租赁给谭美珍进行包装,成立了呜哇山庄,既解决8名贫困劳动力就业问题,也增加了集体经济收入20000元每年。同时大力推进基础设施建设,水、电、路、村部、小学、水渠、高标准农田等基础设施项目共17个,共计投入资金800余万元,2018年一年的投入相当于之前20年的投入。为了发展金银花产业,罗华主动与隆回县特色产业办对接,由湖南天域农业发展有限公司免费提供脱毒容器苗,在草原村发展金银花高标准品种改良示范基地500亩,惠及所有贫困户和非贫困户138户,切实解决了农户金银花苗木问题。罗华还借助部门优势,大力发展延季蔬菜产业和猕猴桃、黄桃等特色果蔬产业。对村民进行高山延季蔬菜种植栽培技术的培训,引导合作社发展高山延季蔬菜400亩,发放黄桃苗木20000株,100亩高标准猕猴桃基地正在建设当中。市委书记龚文密调研草原村扶贫工作时,对罗华的产业发展思路给予了高度的认可。

抓党建引领,促进乡风文明

罗华作为草原村党支部第一书记,坚持以党建为引领,着力促进脱贫攻坚和乡村振兴。进一步完善了三会一课、党员积分制管理、学习计划、主题党日等组织生活制度,在原有的基础上加入要求更高的学习任务和考核细则。罗华在每月开展的主题党日活动中,都按照乡党建工作要求,认真组织学习相关文件精神,一学就是几个小时从不含糊。要求支部班子以身作则,严格落实村干部坐班值班制度,热心服务群众,做好榜样。在吸收彭南叶为预备党员,发展杨利威、陈云为入党积极分子的工作中,推荐村纪委书记的会议过程中,罗华都充分发扬民主,充分尊重党员干部意愿;在涉及群众切身利益的贫困户动态调整、重点项目实施、扶贫资金发放等重要事项严格按照“四议两公开”的程序进行决策、落实和公开公示,切实做到了让群众监督、让群众评判、让群众满意,也确保了各项扶贫政策的落实到户。

为了让草原的天更蓝、山更绿、水更清,乡风更文明,在罗华的带领下,草原村修订了《草原村村规民约》《草原村红白理事会制度》,在村主要路口、组里进行张榜公示,做到家喻户晓,人人皆知,落实到位。成立了草原村红白理事会,议事会、禁毒禁赌协会和村务监督委员会。在开展工作中,要求做到有制度、有记录、有台账。并在全村开展了破陈规陋习,树文明新风活动。在环境卫生方面,通过了《草原村关于开展农村环境卫生综合整治活动的通告》,通知中明确环境治理“五个一律”要求,即:家禽家畜一律实行圈养、破旧猪、牛栏一律拆除重建、房屋内外一律确保整洁干净、破旧腐烂菜园篱笆一律拆除、公路沿线一律不得乱占。通过不断完善各项制度,村民不断树立起倡导移风易俗、文明新风的好风气,为创建文明草原,构建美丽乡村打下了良好基础。

践务实作风,发扬工匠精神

罗华自从开展驻村帮扶工作以来,草原村每一户贫困户的生活疾苦都牵挂着他的心,大到高龄老人,小到幼儿园小朋友为贫困户排忧解难有他的身影,为项目建设呕心沥血有他的身影,为产业发展苦谋思路有他的身影。他以“草原村第一农民”的身份自称,在接到县、乡党建检查的通知时,他都会以一个主人翁的姿态亲历亲为组织支部班子,对照检查细则逐一整改,一次因为突然断电,大家都说休息了,但他还是坚持要做完才能休息。草原正是因为有他这样的“班长”,2018年党建、扶贫、创卫、爱心改变面貌等一系列工作才能作为市、县推荐的示范点。

草原村的各项基础设施发展起来了,贫困户的收入增加了,罗华的身体却累垮了,在驻村帮扶期间,由于早出晚归,饮食不规律,患上了严重的肠胃疾病,大家都劝说他及早进行诊治,但他带病坚持工作,疾病一拖再拖。为了帮扶工作,他全年无休,甚至母亲在隆回县城做手术,也是仅仅打了个电话询问一声后又全身心的投入在贫工作一线。因为驻村帮扶他常年不在家,家庭的重担全部交给妻子负担,妻子、女儿有时候不理解,也经常向他抱怨,他解释道:“驻村帮扶,任重如山,贫困不除,绝不返程。这是我的使命!

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理