今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
肖成才:在扶贫路上书写群众脱贫的希望
来源:武冈市委组织部 作者:罗国华 肖鸣学 点击数:[13414] 更新时间:2018年12月24日 字体:【

今年55岁武冈市新华书店副经理肖成才,多次被评为省市出版系统和武冈市优秀共产党员,曾担任双牌镇浩山村驻村扶贫“第一书记”,2018年2月担任双牌镇米山村“第一书记”。

自驻村以来,肖成才充分发挥“第一书记”上传下达、联系左右、协调各方的桥梁和纽带作用,按照“精准第一,实干第一,发展第一”的要求,带着对农村的热爱和群众的感情,扑下身子常驻村里,埋头实干精准扶贫,走家串户做工作,进村组,入农户,奔走于田间地头,调查摸底解民忧、帮民富,处处体现了一名共产党员的本色和风采,体现了一名基层领导干部的敬业精神,用一份诚恳、一份执着,赢得了干部群众赞誉。

浩山村由原来的浩山村和云雾村合并而成,共29个村民小组,618户,2762人,中共党员72人。全村占地面积6.5平方公里,其中耕地面积1856亩,山地面积5600亩,全村建档立卡贫困人口121户、435人,其中已脱贫91户366人,未脱贫30户69人。

精准扶贫就是改“大水漫灌”为精准滴灌,集中各种资源,对症下药,攻坚克难的过程精准的基础数据,是精准扶贫的第一步。扶贫工作启动后,肖成才勤学善思,钻研业务,与新华书店全体党员干部组成的工作组,逐户调查,逐户摸底核算,深入摸清底子。通过农户申请,村民代表初评公示,乡镇审核、公示,县扶贫办审批公告的“两公示一公告”程序,科学识别建档立卡,分类管理,做到帮扶精准化。他带领工作组制订了脱贫计划和方案,做到底细清、问题清、对策清、责任清、任务清,细致做到有标准档案、有问题台账、有需求清单、有村级规划、帮扶对象、脱贫时限,真正做到明确对象,摸清底子;走村串户,理清路子;有的放矢,找准路子。

肖成才作为驻村扶贫“第一书记”,吃在村上,住在村里,很少休息,每月工作22天以上,他与新华书店扶贫工作队一起,尽心尽力,到上级有关部门争取扶贫项目。2016年,落实项目资金30万元,修建了村卫生室;2017年,落实项目资金44万元,修建了村综合服务平台;落实项目资金300多万元,修建了米山完小教学楼、球场、综合楼及附属配套工程;落实项目资金3.4万元,安装了村村响广播工程;落实项目资金1.7万元,建设了电商平台;落实项目资金4万元,建立了“农家书屋”。三年来,共落实项目资金434万元,维修山塘14口,修建水圳4000米,机耕道1000米,砂石路500米,拓宽村道2500米;落实项目资金150万元,修建自来水厂和农网改造,生活用水、用电得到保障。这一系列项目的落实和完成,让浩山村的基础设施和公共服务在两年时间里有了根本性的改变。

治病先治愚,扶贫先扶智。贫困落后地区,教育滞后,文化落后,作为一名长期在出版文化老字号单位工作的老党员,他深知发挥文化单位优势扶贫的重要性,深入宣传“扶贫先扶志,扶贫先扶学”的理念,促成新华书店为建档立卡贫困户在米山完小就读的贫困学生全部减免教材教辅费用每年8万余元,为贫困大学生张洁资助学费1.6万元。

产业扶贫,抱团互助。肖成才带领村干部,配合驻村工作队深入调研,多次召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找贫困根源,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确定符合实际情况,发展养殖业为主的脱贫路子。用以奖代扶政策鼓励群众养殖山羊500余只,鼓励106户集资20余万元成立浩山村种养殖专业合作社,与贫困户建立利益联结机制。新华书店出资2.6万购买6头牛资助合作社。鼓励贫困户种植药材30亩,百合40亩,养牛150余头,养猪300余头。与贫困户签订协议书,免费提供技术服务,资助贫困户发展产业。

三年来,肖成才严格执行党的精准扶贫大政方针,在驻村扶贫一线扎实苦干,在脱贫帮富的行程中积极作为,在扶贫路上书写的是群众脱贫的希望,在浩山村道路交通建设、安全用电用水、异地扶贫搬迁、危房改造、教育、医疗、产业等具体扶贫工作中,干出了执着和村民群众的一致好评。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理