今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
武冈:尽心扶贫夫妻档 尽职尽责传佳话
来源:武冈市委组织部 作者:王茜霆 苏辉英 点击数:[8784] 更新时间:2018年12月21日 字体:【

在武冈市司马冲镇,有这样一对夫妻:丈夫邓小忠是江背岭村驻村第一书记,妻子高春花是居委会驻村第一书记。每次镇里开脱贫攻坚调度会,大伙都要夸赞他们:“你们两口子这是扶贫‘夫妻档’啊!”

邓小忠是武冈市编办事业登记局的副局长,从2014年开始就一直在司马冲镇坪江村、江背岭村担任驻村第一书记。2017年,他的妻子高春花,也被武冈市统计局派驻到司马冲居委会担任驻村第一书记。巧的是,江背岭和司马冲居委会都是三合一的大村,人口将近占了全镇的三分之一,面积也差不多是全镇的二分之一,大家每次都开玩笑说:“他们夫妻俩占据了司马冲镇的半壁江山”。由此可见他们夫妻俩的工作任务有多么重。

作为驻村第一书记,既要运筹帷幄,又要冲锋陷阵。回首“第一书记”工作,邓小忠夫妻俩不由感慨,既有驻点村发生巨变、贫困户脱贫摘帽带来的喜悦与欣慰,也少不了不为人知的艰辛与苦涩。

 

江背岭村地处偏远,经济落后,由于是三村合一的村,民情更为复杂。全村共有30个村民小组,3572人,建档立卡贫困户138户555人。面对艰巨的扶贫任务,邓小忠掷地有声:“大家撸起袖子加油干!”从此,带领着扶贫干部们全身心投入在扶贫工作中,经常与村民同吃同住,用实际行动让贫困村焕然一新:争取到各方面投入263万元,在全镇第一个完成了村道窄改宽;投资92万元硬化了杨家桥至登芯坳、毛坪院子至蔡家坳两条村道;投资20万元提质改造大源和高枧五口水井;投资270.93万元完成了全村的电网改造;投资413.21万整修了村里的欠坑水库、山塘和农田灌溉水渠;投资200万元新建坪江小学,解决了村里低年级的小学生上学的难题……

在居委会,高春花也没闲着。她跋山涉水、内调外联,抓规划、上项目、争资金,抓得有声有色。村里的基础设施薄弱,她就积极跑项目找资金,硬化村组道路、整修水库、硬化山塘水渠、进行土地整改;村里没有支柱产业,她就因地制宜,推动村里红丰种养合作社的成立和发展壮大;群众没技术,她就通过组织技术服务队、开展培训会、赠送科技书籍等方式,引导种植户科学种植、科学养殖,千方百计提高农副产品附加值……

扶贫工作生活清苦、环境艰苦、责任重大,一个家庭有一人驻村扶贫就不易,夫妻双双奋战在脱贫攻坚第一线的更是难上加难。但是邓小忠夫妇俩却无怨无悔。“这几年,我们虽然很少能顾及到自己的小家,但是我们却融入了用大爱筑成的‘大家’,能帮助一个个贫困村民顺利脱贫,能看到村民们在自己的帮助下过上好日子,个个脸上洋溢着幸福的笑容,值了!”邓小忠说。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理