今天是:
自身建设
图片新闻
要闻热点
Loading...
组工动态
您的位置: 首页 > 自身建设 > 组工动态:
新宁县:坚持“四个突出”加强自身建设
来源:新宁县委组织部 作者: 点击数:[8452] 更新时间:2018年12月20日 字体:【

新宁县委组织部带头贯彻全面从严治党要求,坚持严上加严、实上再实的标准拧紧从严治部的螺丝,持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门,着力打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的组工干部队伍。

突出政治标准,一丝不苟抓学习。新宁县委组织部在加强政治文化建设方面立标杆、作表率,坚持把思想政治建设作为首要任务,持之以恒抓好组工干部的理想信念教育和党性党风党纪教育。组织干部深入学习习近平总书记系列重要讲话\党章党规和组工业务知识等内容。今年先后组织干部集中学习12次,专题研讨4次,社会实践2次。严格执行每月集中学习日制度,要求机关干部每年通读一本(套)政治理论书籍,做好不少于1.5万字的读书笔记。开展“一人一文,一人一策,一人一课”活动,每名部机关干部每年撰写一篇调研文章,开展一项工作创新,上一次党课(业务课),推动组工干部业务学习常态化,强化自身素质,提高学习效果。

突出能力建设,一线锻炼促提升。一是提升业务素质。新宁县委组织部要求部机关全体干部建立“三个清单”(岗位责任清单、问题清单、整改清单),共收到“三个清单”29份,共查摆问题68个,共制定有针对性的整改措施68条,每名干部针对自身岗位特点提出了1-2条创新做法。同时召开清单督办会,要求大家根据清单销号管理,整改一个销号一个,保障问题整改取得实效。二是推动工作质量提高。对照上级部署要求和年度组织工作重点任务,全年开展各类督导5次,下发问题整改督办函300份,通报批评单位15个,约谈10人。针对督查发现的问题,组织部列出问题清单并及时反馈到相关单位和乡镇,要求各基层党组织针对问题制定整改方案、明确整改目标、整改任务、整改措施、整改责任人与整改时限,实行问题“销号”管理。

突出纪律要求,一廉如水强作风。一是严肃政治生活。部领导班子成员以普通党员身份参加所在支部组织生活,带头开展批评和自我批评。每月积极开展支部主题党日活动,严格落实“三会一课”制度,今年已上党课4堂、召开专题组织生活会2次,开展主题党日活动12次。二是完善机关制度。根据新时代党的建设的总要求,出台了一系列机关管理制度。制订了《勤政廉洁制度》《部务会制度》《组织部保密制度》等十八项部机关管理制度,以制度规范部机关管理。三是强化警示教育。组织部机关全体干部到新宁县看守所廉政警示教育基地进行现场警示教学,加强党风廉政教育,提高组工干部拒腐防变的能力,激发爱岗敬业的内生动力。组织部机关全体干部观看了警示教育专题片《忠诚与背叛》,进一步强化“律己正身、廉洁从政”意识。

突出脚踏实地,一以贯之求实效。一是推行部机关干部“联点、联建、联管”制度,实行领导包片、干部联单位,将组织部干部分成三片,联系全县所有单位,以分片联点的形式近距离接触和服务党员、干部、人才和群众,督促指导各单位党组织抓实各项组织工作,不断提高服务群众、化解矛盾的能力和水平。二是组织编写了党建工作指南《支部工作百事通》,对支部建设、组织生活、党员发展、党员管理以及支部工作的常见问题进行系统阐释说明,增强了基层党建工作开展的科学性、实用性和可操作性。三是推行扶贫领域“问题上墙”。对脱贫攻坚、基层党建等方面群众反映的热点、难点、重点问题,建立整改台账,制订整改措施,明确整改责任人和整改时限,在党务村务公开栏进行动态公示,通过手机平台及时向党员群众反馈整改进度和整改效果,接受群众监督,提升群众满意度。“问题上墙”工作在全县16个乡镇305个村(社区)全面铺开。全县贫困村在党务公开栏和扶贫公示栏共“晒”出9大类1200余个党建、扶贫领域突出问题,其中有800余个突出问题得到落实解决。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理