今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
新宁县安山乡新正村移风易俗暧民心
来源:新宁县委组织部 作者:郑玲玲 罗祯亮 点击数:[311] 更新时间:2018年10月11日 字体:【

日前,新宁县安山乡新正村老党员王惠调高兴地向笔者吐露:“我们村自从成立了红白喜事理事会后,谁家操办红白宴席,理事会成员都会主动上门,要求户主执行《红白喜事管理公约》。以前那种铺张浪费、相互攀比和喜事一过,垃圾满地的不正之风,终于得到了改变,我们的人情负担也轻多了,真是一件大好事啊。

今年4月以来,该村积极响应乡党委、政府的号召,组织村、组干部和党员召开动员会、交心会,并通过“村村响”、张贴红纸标语和下发宣传资料等多种方式,积极向村民宣传党的系列新风举措,引导群众移风易俗,在全村范围内,掀起了一场“除陋习、树新风、创建文明村庄”的干群互动新风活动。

活动中,该村采取从红白喜事抓起,成立新正村红白喜事理事会,制定了《新正村红白喜事管理公约》,凡村民操办红白宴席时,由理事会采取提前介入,并协助户主商议操办形式、规模等事宜。同时,为确保操办标准、环境卫生达标,对欲办红白喜事的户主,要求提前向理事会交纳500元保证金,事后通过理事会监督,若未违反公约,保证金全额退回,若操办规模超出标准,按超出比例进行罚款,若环境卫生不达标,则由村保洁员协助清扫,清扫费用由户主承担。

截止目前,该村的所有在家党员、村组干部及红白喜事理事会成员100%签订了《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,操办红白喜事违规率为零,理事会成员主动介入操办红白喜事8起,村民主动放弃了生日宴的有3起,文明新风正在改变着村民的旧观念,温暖了村民的心。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理