今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
隆回县“三注重”推进党支部“五化”建设
来源:隆回县委组织部 作者: 点击数:[1323] 更新时间:2018年09月26日 字体:【

今年以来,隆回县坚持以党支部“五化”建设为抓手,“三注重”切实加强党支部建设,着力推进基层党建工作全面进步、全面过硬。

一是注重示范办点,以点带面全面推进党支部“五化”建设。出台全县党支部“五化”建设实施方案,印发《新时代党支部“五化”建设工作操作手册》和《党支部“五化”建设记实手册》,突出抓好培训,明确办点示范的基本思路。突出发挥示范引领作用,每个县级领导至少负责所联系单位一个“五化”党支部示范点的建设,各乡镇党委书记、党委组织委员在党委成员里示范办点。县委组织部全力抓好所联系贫困村荷香桥镇建桥村党支部的“五化”建设,努力将其打造成为全县党支部“五化”建设的模板,在建桥村召开全县党支部“五化”建设现场推进会,邀请全县26个乡镇的组织委员集中参观学习。

二是注重结对共建,先进带后进着力推进党支部“五化”建设。5月份以来,隆回县将192个贫困村作为党支部“五化”建设重点,以“党建‘五共同’+服务‘五个一’”为基本内容在全县范围内广泛开展“支部结对共建、党员结对帮扶”活动,着力推动机关党支部与贫困村党支部优势互补、资源共享、相互促进、共同提高。共有280个机关党支部到结对贫困村开展“支部结对共建、党员结对帮扶”主题党日活动,共同学习教育、上党课,在组织生活中探求“五化”建设以及抓党建促脱贫攻坚工作新思路新途径,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强组织保证。

三是注重压实责任,奖优罚劣切实推进党支部“五化”建设。建立健全基层党建县委常委分工负责工作机制,把每月20日确定为“党建工作日”。全面推行党委(党组)书记履行基层党建工作“一岗双责”制度,建立抓基层党建工作问题、整改、责任“三个清单”。推行基层党建工作纪实制度,抓好基层党建工作述职和支部书记“双述双评”。把单位党支部“五化”建设作为党建督导的重要内容,在党建督导中对所有乡镇和县直机关进行党支部“五化”建设督促考核。在全县大会上以及组织工作交流群中对做得好的进行推介表扬,对“五化”建设工作存在差距的,及时通报批评并交办“三张清单”,抓好问题整改落实,确保今年全县40%以上的党支部成功创建“五化”党支部。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理