今天是:
干部工作
图片新闻
要闻热点
Loading...
干部管理
您的位置: 首页 > 干部工作 > 干部管理:
邵阳县:河伯乡加强村级后备干部队伍建设
来源:邵阳县委组织部 作者:郑鹏 点击数:[1043] 更新时间:2018年09月21日 字体:【

邵阳县河伯乡把加强村级后备干部队伍建设作为夯实基层基础工作的重要举措,坚持广范围选拔,多渠道培养,多方式管理,多岗位锻炼,从选、管、用个方面下功夫,着力建设一支素质优良、数量充足、结构合理、适应需求的村级后备干部队伍,为提高农村干部队伍整体素质打下坚实的基础。

严格标准,优后备干部队伍。一是明确选拔范围。明确规定村级后备干部从村组骨干、优秀党员、农村致富带头人、大中专在乡毕业生7类人员中选拔,并要求35岁以下的村官比例达到20%以上,大专以上文化程度比例达到50%以上。二是严格选拔条件。明确要求村级后备干部人选在年龄45周岁以下、具有高中或中专以上文化程度,思想政治坚定,热爱农村事业,具有带领群众致富和协调处理农村各种复杂问题矛盾的能力的人员中选拔,确保村级后备干部队伍在年龄结构、知识层次等方面更为合理、适用。三是规范选拔程序。通过个人自荐、群众举荐、组织推荐的三荐方式确定初步人选;再进行资格筛选、民主推选、考察评选的三选方式确定后备人选;最后实行程序公开、人选公开、结果公开的三公开方式确保选拔结果公正有效,真正把想干事、能干事的优秀人才选入村级后备干部队伍。

严格考核机制严后备干部队伍。一是建立定期考核机制。建立村级后备干部一考一评制度,由村党组织负责日常跟踪培养考核,每年年底召开党员大会和村民代表会议开展一次民主评议。村党组织根据考核评议结果,按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次评定后备干部,为调整使用提供可靠依据。二是建立能进能出机制。实行动态管理,每年更新一次村级后备干部队伍库,对因调整使用出现的空缺,及时将优秀人才补充进来,对工作实绩不突出、模范带头作用不明显、考核等次不合格、群众意见大的后备干部,及时取消后备资格,保证村级后备干部整体数量和质量。三是建立档案管理机制。规范村级后备干部档案管理,按照一人一档、一村一册的原则,分类进行登记管理,详实记录后备干部基本情况、参加教育培训、学习考察、培养措施与落实情况以及工作成绩和奖惩等情况,确保人员情况信息全面及时掌握。

理论与实际结合活后备干部队伍。一是提名在村级组织换届选举时,对政治素质好、工作能力强、成绩突出、群众公认度高的后备干部,优先提名选举进入村级班子。二是及时在村两委班子成员出现空缺时,及时将德才兼备、实绩突出、群众公认,确实能够胜任工作的后备干部,优先作为选用对象,按照程序补充到村级班子当中。三是择优根据工作需要,优先举荐后备干部到农村专业合作经济组织、“两新”组织等组织中任职,为其成长锻炼提供机会、搭建平台,有效推动后备干部尽快成长成才。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理