今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
本市新闻
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本市新闻:
老有所为献余热 ——记邵阳县下花桥镇老干党支部
来源:邵阳日报 作者:管理员 点击数:[2096] 更新时间:2018年07月12日 字体:【

  

629日上午,邵阳县下花桥镇储英社区一名老人去世,该镇老干党支部书记蒋述寅带着其他3名老党员来到老人家,一边帮助丧主做好接待工作,一边监督其丧事从简。三年多来,在一批老党员持之以恒坚守下,下花桥镇形成了婚庆丧事一切从简的文明新风。
老有所学争先创优
下花桥镇老干党支部现有党员42人,均由热爱党务工作的老党员组成。这些老党员虽然离开了工作岗位,但初心不改。该支部办公室大厅挂着一幅退休仍姓党,岁月闪金光的楹联,激励着全体党员不忘初心,坚定信念。近年来,老干支部开展一系列有益于党性修养的教育活动,组织党员参观市博物馆、市文化馆等场所,感受邵阳的新变化;瞻仰下花桥烈士纪念碑,缅怀革命先烈的英雄事迹,传承爱国精神;在争先创优活动中,支部按照考评细则,找短板,找差距,全体党员共同参与。通过系列活动的开展,这些老党员在灵魂上得到洗礼,思想上得到升华,信念上得到加强。
老有所为发挥余热
下花桥镇是全国特色镇和重点镇,S223S224拓宽征地拆迁工作存在诸多矛盾。老同志挺身而出,主动做化解矛盾工作。居住在镇上的8位老党员紧密配合,成立了拆迁劝导小组,由支部书记、党小组长带领到拆迁户和征地户家中促膝谈心,化解了不少矛盾,使征地拆迁工作顺利进行。
下花桥镇五龙岭是衡宝战役的重要战场之一。2004年,以老干支部为主体,发动社会力量捐款,扩建了烈士公园设施,硬化道路、修建凉亭、厕所等。由于年代久远,战斗资料缺失,烈士名单空白,镇党委派老干支部副书记刘均发为了查找战斗资料和烈士名册,不辞劳苦,走南闯北,行程近1万公里,收集了当年战斗的珍贵资料和图片,找到了98位烈士名单,为充实烈士公园内容、开展爱国主义教育提供了详细的资料。
以前下花桥镇红白喜事大操大办攀比成风。为除陋习、树新风,201411月,该镇以老干支部为主体,会同各村老年协会在集镇和农村开展禁放烟花礼炮、丧事从简宣传活动,发出《厉行节约,丧事新办》倡议书1万余份。在倡导节俭办丧事工作中,老干支部的党员第一时间赶赴丧事现场,召开孝眷家庭会,开展宣传和劝导。通过长期宣传,该镇逐步形成了办丧事发低档香烟、禁放烟花爆竹、减少酒席桌数、破除封建迷信等良好风尚,一桩丧事办下来比以前节约35万元。
老有所乐活动丰富
下花桥镇老干支部协同村老年协会,组织外出创业的党员和爱心人士建立助老基金会。2016年重阳节,两路村爱心人士邀请全村16860岁以上老人聚餐,当场给每名老人发放100元慰问金。2017年春节,双联村12名爱心人士捐款6万元发放给贫困老人。2017年重阳节,合兴村开展敬老助老活动,当场收到爱心人士捐款3.2万元。
为了让老干部老有所乐,身心愉快,该支部充分利用现有活动场地开展文体活动,如扑克、象棋、钓鱼、爬山等。在老干支部倡导和组织下,镇上建立了木偶剧团、太极拳队、舞剑队、腰鼓队、军鼓队。丰富多彩的文体活动,既锻炼了身体,又融洽了友情,树立了农村文明新风。201712月,下花桥镇老干党支部被授予全市示范离退休干部党支部称号。
 
关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理