今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
本市新闻
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本市新闻:
把真情和汗水洒在扶贫道路上——记原邵阳县清水村扶贫工作队队长罗建平
来源:邵阳日报 作者:管理员 点击数:[396] 更新时间:2018年07月10日 字体:【

  

这条新修的马路走起来舒服多了”“村里环境卫生看上去干净多了”“找村干部办事服务态度好多了”……凡是现在去邵阳县小溪市乡清水村的人们,无不从内心里感叹清水村的变化。而当地群众一说起村里的变化,都会提到该村原第一支部书记、原驻村帮扶工作队队长罗建平。
20154月,邵阳县畜牧水产局根据县委、县政府的统一安排,选派基层工作经验丰富、责任心强的工会主席罗建平担任该局联系的小溪市乡清水村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长。当时,罗建平的妻子由于几年前一场车祸造成高位截瘫,儿子在外地工作,家中的大小事情全靠他一人打理。原本有理由推掉这项艰巨的工作,但罗建平没有推辞,毅然接受党组的安排,担起清水村脱贫攻坚的重担,一干就是三年,使穷乡僻壤的清水村发生了巨大的变化。2017年,清水村顺利退出了贫困村行列,罗建平连续两年被评为全县扶贫工作先进个人。
罗建平认为,清水村老百姓要脱贫,首先要有一个坚强有力的村两委领导班子。刚进驻清水村时,村党建工作受黄牌警告,村干部相互不信任,工作效率低,精神面貌差,群众意见大。罗建平利用村两委换届选举之机,选出群众公认公道正派、热心为民服务的新一届村两委班子。新班子选出后,罗建平注重村两委班子的学习和培养,从如何把握党的政策,到如何当好党支书、当好村主任等方面进行言传身教。村干部通过学习和培训,提高了工作能力,村级班子逐步成长为服务群众的新型基层组织。清水村党支部被乡党委评为2017年度优秀基层党组织。
罗建平带领驻村帮扶工作队员吃住在村,围绕清水村的水、电、路、产业发展等项目,精心编制清水村脱贫规划。他为争取工程建设项目资金四处奔波,为化解矛盾纠纷与村民促膝交谈,为贫困户生计劳心劳力……三年来,清水村共投入资金1200余万元,硬化水渠4500米,修建通畅公路5200米,扩宽村道4700米,建成了村党支部活动中心、村综合服务平台、村文化广场……罗建平在离开清水村时,老支书刘哲生紧紧握住他的手深情地说道:罗书记,你真是个好书记,让我们清水村大变样。
贫困户刘志勇是一名残疾人,50多岁没有娶妻。全家3口人,父亲双目失明,母亲年老体弱,家里的窘况让刘志勇整天精神萎靡不振。罗建平得知这一情况后,多次上门宣传扶贫政策,唤醒了刘志勇脱贫致富的强烈愿望。为帮助刘志勇脱贫,罗建平先让他学习养猪技术,再协助他贷款喂猪、办养猪场。三年来,刘志勇逐步发展为每年出栏40余头生猪的养殖户。刘志勇逢人便说:不是罗队长的帮忙,我这辈子不可能脱贫。
因工作成绩突出,今年3月,罗建平又被单位派到小溪市村担任村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长。目前,他已经在村里组建油茶专业合作社,发动36户贫困群众新栽油茶320亩,为新一轮扶贫攻坚奔波忙碌着。
 

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理