今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
本市新闻
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本市新闻:
王昌义带队赴黔学习考察抓党建促脱贫攻坚
来源:部研究室 作者:管理员 点击数:[1142] 更新时间:2018年07月09日 字体:【

  

为提高思想认识,学习优秀经验,切实增强抓党建促脱贫攻坚的能力,7月4日至6日,市委常委、组织部长王昌义带领部机关党建工作相关科室负责人一行7人,赴贵州省贵阳市、安顺市实地考察学习。
市委组织部考察团一行先后抵达贵阳市白云区、安顺市普定县和西秀区开展考察学习。在贵阳市白云区“梵华里”特色小镇,“梵华里”项目建设党支部积极践行公平共享理念,依托城市优质资源“梵华里”商业项目,将城市基层党建、城乡“三变”改革、决战脱贫攻坚和创新基层社会治理有机结合,通过资源变资产、市民变股东、资金变股金,建立了“党委领导,企业参与,市民共享”的新时代城市基层党建新模式。贵阳市白云区牛场乡蓬莱村,以创新型党组织创建工作为引领,按照“三集中”促“三变”的实施路径,积极创办经济实体,打造了全国休闲农业与乡村旅游示范点,村级集体经济收入达663万元。安顺市是新时期深化农村改革典范“塘约经验”的产生地,还探索出了“大坝经验”“秀水模式”和“菜单式”扶贫、“一村一公司”扶贫等一批成功的扶贫经验模式。普定县化新村,坚持“双岗书记”模式,即村支部书记兼任村办企业负责人,大力发展以韭黄为主的现代山地高效农业产业,实现党建和产业互推互进,壮大了集体经济,带动群众脱贫致富。普定县水井村,在新安航空机械有限责任公司职工王泽勇担任“第一书记”以来,坚持特色产业与乡村旅游同步发展,将“莲藕产业”变为水井村脱贫致富的小康产业,实现了贫困村“破茧成蝶”。西秀区大坝村,2012年以来进行产业结构调整,逐步走出一条“以金刺梨为主导产业,多种产业融合发展”的特色致富之路,探索建立了“入一份股、打一份工、创一份业、建一亩园、定两个机制”的“11112”增收模式,建立了贫困群众稳定增收渠道,专业合作社累计分红1000多万元,实现了产业利益联结全覆盖。
在考察过程中,考察团同志认真听取介绍,适时开展交流,详细了解了贵阳和安顺两地抓实基层党建促进城乡发展的历史背景、发展路径和取得的成果,同时听取了“三变”改革、“塘约经验”、村集体经济“五股模式”、基层党组织建设“五步工作法”“淬火升华·六项行动”等方面的经验介绍,并就贫困村党组织建设、党员教育管理、驻村帮扶、村级产业发展和乡风文明等方面问题进行深入细致地交流和探讨。考察团成员纷纷表示,通过实地参观考察学习,看到了贫困村党组织在整合资源要素、激活内生动力、推动农民增收致富等方面发挥的突出引领作用,感触颇深,很受教育和启发。
王昌义在考察中强调,要深入贯彻落实新时代党的组织路线要求,切实提高抓党建促脱贫攻坚工作水平,为我市打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。他要求参加考察学习的同志,一定把这些好理念、好经验、好做法带回去,认真学习、消化和吸收,结合邵阳发展实际,取长补短、担当作为,在抓党建促脱贫攻坚工作上开拓思路、创新方法、干出实效、树立品牌。
关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理