今天是:
干部工作
图片新闻
要闻热点
Loading...
干部教育
您的位置: 首页 > 干部工作 > 干部教育:
新时代干部教育培训工作建议与对策
来源:部干部教育科 作者:管理员 点击数:[4562] 更新时间:2018年07月05日 字体:【

 

新时代干部教育培训工作建议与对策
中共隆回县委组织部 李梦昭
 
中国特色社会主义进入新时代,党员干部要担当起新时代的历史使命,必须政治过硬、本领高强。多年来,我们持续推进大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务,全面深化干部教育培训改革,全面提升干部教育培训质量,努力为培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部服务,为全面建成小康社会、推动经济稳中快进和社会和谐稳定提供了思想政治保证、人才保证和智力支持。干部教育培训的外部条件不断改善,网络学习、依托高校培训等以干部为主体的学习培训方式不断创新,一定程度地解决了干部的“工学矛盾”。但社会人口增多,事业日益发展,上面千条线,下面一根针,在基层特别在乡镇工作任务重、责任大,落实《条例》规定脱产培训时间要求难;部分县直单位和基层一线特别是边远山区干部网络在线学习硬件建设相对滞后,网络差,电脑老旧且数量不足,又加上每年网络学院专题培训班比较多,时间要求紧,在规定时间完成专题培训班学习培训任务难;部分党校教师缺乏行政工作经历,授课有时针对性不强。党校教师中大多数由高校毕业到学校任教,一般不具有与群众直接打交道经历,处理和解决乡镇基层复杂问题的能力经验与行政干部相比有差距。教学中有时仍以“先生讲、学生听、满堂灌、填鸭式”的教学方法为主,侧重于理论知识的传授,真正管用、干部急需、急盼的东西很少,难以激发干部的学习兴趣,难以满足培训目标需求的多样性,使一些干部理论素养还不高、工作思路不清、能力不足等问题。
因此,我们要充分认识做好新时代干部教育工作的重要性,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,解决干部能力不足等问题,为培养造就一支高素质专业化干部队伍服好务,不断开创干部教育培训事业新局面。
 一是为基层干部“减负”,让干部有时间和精力学。要合理确定基层单位人员编制,严格控制新招录公务员、事业单位招聘人员进上级机关比例,推动实现编制向贫困地区和基层一线倾斜,保证基层工作力量只增不减,真正建立和落实容错纠错机制,在严厉查处因主观动机不纯和作风不实产生的问题的同时,对工作创新中出现的一些问题要多理解,多为基层干部减负、减压,形成尊重、理解、关心县乡干部的社会环境,保证干部有时间有精力学。同时要建立“错峰”调训,缓解基层工学矛盾问题。
二是进一步加强党校师资队伍建设,促进干教事业长远发展。党校作为干部教育培训的主阵地,肩负着干部教育培训的重要职责。在新的形势下,不断加强党校领导班子建设,加大党校教师与行政干部的交流。要注重从熟悉党建工作或具有基层一线工作经验的干部中选拔党校领导班子;党校教师注重从具有处理复杂问题能力、群众工作经验丰富的干部中选调。
三是突出重点,创新方法,增强干部教育培训吸引力。要用科学理论武装干部头脑,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,教育引导干部全面学、系统学、深入学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,深入掌握这一重要思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要牢固树立按需培训理念,把需求调研贯穿训前、训中、训后全过程,精准把握培训需求。要构建更加开放的干部教育培训格局。利用知名院校、高等学校优质资源开展新理论、新知识、新技能、新信息培训。发挥资源优势,改革传统的“灌输式”教育方式,开辟各类实践教育基地,将革命旧址、烈士陵园等开发为现场教学课堂,综合运用专题教学、现场教学、音像教学、情景教学、互动教学、激情教学、体验式教学等系列课程,为加强干部能力培养和党性锻炼提供直观、生动的课堂。鼓励干部教育培训机构跨区域、跨行业开展交流协作,实现优质培训资源共享,开阔干部视野,增长见识,增强干部教育培训吸引力。
四要加大贫困县干部教育培训的资金项目和师资力量支持问题。建立县级党校经费投入保障机制,改变目前县级党校经费保障单一的状况。加大基础设施建设投入和教学科研经费保障力度,从根本上改善贫困地区县级党校基础条件。更好发挥县级党校作为基层党委、政府的智库作用,让县级党校真正成为精准脱贫策略研究的前沿阵地。加强贫困地区党校师资队伍建设,出台对口支教和挂职锻炼制度,从中央、省委党校和经济发达地区党校定期选派优秀教师到贫困地区党校支教和挂职,组织县级党校优秀教师到上级党校和高等院校进修,提高师资队伍整体素质。
 
关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理