今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
党建时评
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 党建时评:
坚守初心之美
来源:部研究室 作者:管理员 点击数:[1625] 更新时间:2018年06月28日 字体:【

         最近,我国著名中共党史学家、毛泽东思想研究专家、中共党史学科和马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人、东北师范大学郑德荣教授的先进感人事迹,引起广泛热议。他的一生,可以说就是坚守初心的一生,正是这份对初心的执着坚守,谱写了他生命不息、奋斗不止的精彩华章,成就了他守卫真理、矢志追求的人生梦想。从他身上,我们看到了一种厚重博大、催人奋进的坚守初心之美。

坚守初心之美,美在忠贞不渝。回望郑德荣教授的一生,他追寻真理的脚步坚实而有力,不曾有半点犹疑。正如他自己所说,“一开始接触马克思列宁主义,我就坚信不疑了。我一定要站在真理这一边!”也正是这种坚定的信念信仰,支撑和鼓舞着他在马克思主义中国化的真理之路上笔耕不辍、不懈追求,潜心探索、精益求精,成为一个平凡而又执着的“追光者”。
坚守初心之美,美在奋斗不竭。细数郑德荣教授的一生,不管时代风云如何激荡变幻,不管自己是否已经退休,不管是在90多岁的高龄被查出身患癌症,不管是在饱受病痛折磨的弥留之际,他念念不忘的都是他终生热爱的党的事业,都是他毕生追求的马克思主义真理。可以说,终其一生,他都在用自己的一言一行完美诠释着奋斗的精彩、奋斗的伟大。正如他自己所说的那样,“生命的意义在于奋斗,通过努力奋斗,你要能给他什么意义,他就有什么”。
坚守初心之美,美在动力不减。我们常讲,“广其学而坚其守,存一息而不堕志”。郑德荣教授的一生,就是这句话的最生动的完美写照。我们很难想象,在本应该含饴弄孙、颐养天年60岁,他坚定地立下了一个宏愿,”我退下来后,要用10年时间,也就是到我70岁的时候,培养出10个博士,出版10部专著。”而更令我们难以置信的是,他不仅超额完成了这些当年看似不可能的“规划”,培养博士生的数量是计划数的5倍,出版专著的数量是计划数的4倍,此外还发表了200余篇学术论文。动力来自哪里?他是回答爽朗而明快、坚定而有力,“我受党的教育多年,毕生的追求就是用自己的所学为党、为国家多作贡献。”
坚守初心之美,美在热情不褪。“在马言马、懂马信马、传马护马”是郑德荣教授一生的信条,正是这种朴素而坚定的信念,焕发出他矢志耕耘党史精神园地永不衰褪的热情与活力。尽管早已成就卓越,尽管年事已高,然而他却从未停止过学术创新的脚步,去年,92岁高龄的他,申报了十九大专项重大课题。今年, 93岁高龄的他,仍带病准备马克思诞辰二百周年纪念文章。今年5月1日,在临终前两天,他还在认真学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会。我想,这一幕幕,我们深深感到的一份对真理的厚重之爱,对党的事业的深切之爱,是一名马克思主义者的高尚情操和赤子初心。(新宁县委组织部 罗治洲
关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理