今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
关于加强村级后备干部队伍建设的思考
来源:新宁县委组织部 作者:管理员 点击数:[1257] 更新时间:2018年05月28日 字体:【

 

加强村级后备干部队伍建设,是推动农村基层党组织建设的重要方面,对推动村干部队伍的人才储备、梯队建设具有十分重要的现实意义。笔者认为,加强村级后备干部队伍建设,必须做好“选、育、管、用”四字文章。
一、拓宽渠道,选好苗子
1、选年轻人。要加强村级后备干部队伍的梯队建设,重点从年龄40岁以下的年轻人中培养村级后备干部,其中,30岁以下的至少1名,3035岁的至少2名,3540岁的12名。
2.选热心人。要注重从那些热心村务管理、热心公益事业、热心服务群众的经济能人、地方贤能、青年才俊中培养村级后备干部。
  3、选有才人。要从高中文化程度以上、有一定经济基础的产业带头人、复员退伍军人、外出务工商人和高校毕业大学生中培养村级后备干部。
二、多措并举,育好苗子
1、压担子育。根据村级后备干部的志趣、特长和能力,可以采取安排村级后备干部担任书记(主任)助理、村民小组长等管理岗位,进行实践锻炼。
  2、结对子育。村支两委班子成员采取“1+1”、“师傅带徒弟”的方式与村级后备干部结成培养对子,带领他们开展矛盾纠纷调处、环境卫生整治等工作,提高他们组织协调能力、语言表达能力、处理实际问题能力。
  3、墩苗子育。各级党委要定期或不定期举办村级后备干部实用技能培训班,加强对他们的政治理论、政策法规、实用技术、领导艺术等方面的技能培训,甚至可以采取选送一些特别优秀的村级后备干部到大型企业、培训基地或者高等院校进行一定期限的异地学习培训,提高他们的综合素质。
三、健全机制,管好苗子
1、建库管。要以乡镇为单位,建立村级后备干部人才库和电子档案,并报县级以上组织部门备案,同时要畅通进出口,每年要对库内人员进行1次清理,及时将符合条件的纳入进来,对表现不好的清理出去。
2、定责管。要为村级后备干部进行设岗定责,并根据岗位特点分类制定目标管理考核办法,每年进行1次综合考核,根据工作任务完成情况,按照优秀、称职、基本称职、不称职四个等次评定相应等次,对获得优秀等次的进行表彰,对不称职的清理出村级后备干部队伍。
3、考察管。以乡镇为单位,每半年要对村级后备干部进行1次现实表现考察,重点考察他们的政治素质、能力水平、工作实绩、群众口碑等方面的现实表现情况,并建立村级后备干部实绩档案,实行一人一档。
四、树立导向,用好苗子
1、大胆用。对村级后备干部要坚持成熟一个,使用一个,在村支两委换届时,对那些政治素质过硬、能力水平出色、工作实绩突出、群众口碑良好的村级后备干部,可以通过组织推荐的方式,直接确定为村支两委主职的初步候选人。
  2、及时用。要坚持用当其时的原则,注重在村级后备干部工作干劲最足、工作状态最好、工作热情最高的时候用进村支两委班子,切实防止村级后备干部备而不用的现象。
3、激励用。要树立正确的用人导向,在村支两委换届时,要明确新进的村支两委初步候选人,优先从村级后备干部人才库中产生。要以实施乡村振兴战略为契机,加大对农村的政策支持、资金投入力度,推动农村产业发展和项目建设,积极搭建村干部干事创业的舞台。要大力发展村级集体经济,让村级班子有钱办事。要适当逐步提高村干部的政治、经济待遇,严厉打击黑恶势力、宗族恶势力干扰村级事务、报复村干部的行为,解决村干部的后顾之忧。(付景辉 何征桂)
关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理