今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
绥宁县“四抓”加快支部“五化”建设步伐
来源:绥宁县委组织部 作者:管理员 点击数:[1723] 更新时间:2018年05月18日 字体:【

 

今年来,绥宁县采取“夯实基层阵地、严格标准要求、突出示范带动、强化督查问责”四项具体举措,加快了基层党支部“五化”建设步伐,推动全县基层党组织真正实现“一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒”。
一、夯实基层阵地抓创建。县委高度重视村级阵地规范化建设,将村级综合服务平台建设摆上重要议事日程,采取过硬举措,推动村级阵地建设全面提质升级。一是高起点谋划。县委将村级综合服务平台建设纳入全县农村重点民生建设十大会战,采取向农发行贷款、整合涉农资金等方式筹集专项建设资金1.3亿元,确保全县215个村级综合服务平台新建或维修项目建设不差钱。县委常委会先后3次专题听取、研究村级综合服务平台建设,及时解决项目推进过程中遇到的现实困难。二是高标准推进。县委主要领导靠前指挥,带头深入村级综合服务平台项目现场解决突出问题,其余县级领导深入各自挂点乡镇进行蹲点指导抓进度。县委组织部强化责任担当,先后召开5次推进会、开展6轮专项督导,就各乡镇、有关单位严格落实项目预算、项目选址、项目监管、矛盾调处、加快工程进度等要求进行专项布置和推进。三是高要求落实。强化责任落实,下发了《关于加快农村综合服务平台建设进度的通知》,明确三个方面责任,即明确乡村两级对项目进度负监督主体责任,施工队伍对项目建设进度负主体责任,县农村综合服务平台建设办及指挥部成员单位对各项目建设有关环节分别负指导责任。
二、严格标准要求抓创建。树牢标准意识,从严抓好村级综合服务平台规范化布置,推动党的基本制度、基本活动常态长效。一是规范村级综合服务平台布置。按照“建成一个、布置一个”“先建成、先布置”原则,加快村级综合服务平台布置进度,对照“20个有”标准,专门制作了《绥宁县农村综合服务平台规范化布置》手册,对村级综合服务平台布置内容、布置标准做出具体规定,为各乡镇具体操作提供了遵循。二是规范基本制度运行。深入开展机关党建“灯下黑”问题专项整治,专门印发了《绥宁县机关党建“灯下黑”、“两张皮”问题专项整治实施方案》,对“三会一课”、党员积分管理等基本制度落实不规范、不经常等突出问题,集中时间、集中力量、集中攻坚。三是规范基本活动开展。推行“支部主题党日”、“支部结对共建、党员结对帮扶”活动纪实管理,县委组织部下发专门文件进行指导,督促各乡镇、县直机关单位党组织及时将活动开展情况上传至“红星云”微信平台,县委组织部不定时进行抽查,有效推动了支部主题党日活动开展形成常态。
三、突出示范引领抓创建。发挥三个方面作用,抓示范带动全面推进。一是发挥示范点引领带动作用。强化部署指导,在李熙桥镇、关峡乡率先打造了一批“五化”支部示范点,以点带面,整体推进。5月10日召开了“五化”支部建设现场观摩会,组织了17个乡镇组织委员、组织干事集中参观了陈家村、关峡村等示范点,现场观摩会结束后,全县已建成的105个村级综合服务平台规范化布置全面展开。二是发挥“关键少数”作用。将支部“五化”建设作为年底乡镇党委书记抓党建述职评议、村党组织书记双述双评的重要内容,督促基层党组织书记亲自谋划、亲自部署、亲自推进,在全县推动形成了县、乡、村三级书记抓“五化”支部建设的工作格局。三是发挥基层党支部“桥头堡”作用。聚焦贫困村摘帽和贫困人口脱贫,推动基层党组织管理服务精细化。围绕抓党建促脱贫制定了“责任清单、任务清单、措施清单”,强化了村党组织书记发展产业、壮大集体经济的责任意识。近年来,按照县委、县政府产业发展指导意见,各村党组织因地制宜发展产业,“一村一品”逐步形成,全县85个贫困村集体经济全部超过脱贫标准。
四、强化督查问责抓创建。将督查问责作为传导责任压力、转变工作作风、推动工作落实的有效手段。一是制定“任务书”“时间表”。明确2018年实现40%以上的党支部建成“五化”支部,其中贫困村、新农村建设示范村全面建成,2019年底实现80%以上党支部建成“五化”支部,到2020年实现全县234个村(居)全覆盖。二是全覆盖督导不留死角”。围绕村级综合服务平台建设、抓党建促脱贫先后组织了5次督导,其中县级领导带头开展村级综合服务平台建设专项督导1次,全县基层党组织学习党的十九大精神“三个全覆盖”专项督查1次,农村党建和机关党建全覆盖督导各1次。三是从严问责绝不手软。对抓党建促脱贫不力的2名乡镇党委书记进行了调整;对推进“五化”支部建设进度慢、措施不力的3个乡镇党委予以全县公开通报,并约谈了党委书记、组织委员;对29个不重视抓党建工作,党建氛围不浓,支部“五化”建设推进整体滞后的村予以全县公开通报,责令限期整改,并举办1期封闭式培训班切实提升抓党建主责主业意识。(绥宁县委组织部)
关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理