今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
本部动态
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本部动态:
乡镇党委组织委员代表谈抓党建促脱贫
来源:本站原创 作者:管理员 点击数:[2124] 更新时间:2018年05月15日 字体:【

 

 

邵东县火厂坪镇党委组织委员 刘方芳

 

近年来,火厂坪镇在抓党建工作中,强化队伍,凝聚合力,助推脱贫攻坚取得实效。一是配强选优村级班子。去年村级换届,我们严把政策、程序、人选和纪律关,共更换支部书记13人,村主任21人,新当选村干部54人,提升了村级班子抓党建促脱贫攻坚的能力。二是因地制宜选派干部。镇党委从机关干部中挑选了29名精兵强将作为驻村干部,充实了抓党建促脱贫攻坚队伍的力量。三是发挥党员引领作用。全镇党员干部积极投身脱贫攻坚工作,结对子、献爱心、做表率,推动了抓党建促脱贫工作落地见实效。目前全镇成功脱贫5091644人。本镇唯一省级贫困村丰裕村顺利通过省市脱贫摘帽验收,贫困村整体退出。

 

 

新邵县雀塘镇党委组织委员 何力争

 

作为一名乡镇组织委员,和全镇党建工作者一道,充分发挥党建引领作用,使我镇干部队伍素质得到进一步提升,基层组织战斗堡垒作用显著增强。我镇在全县基层党建工作考核中连续两年在全县排名第一。工作中,我的体会主要有:一要学好弄懂业务,成为党建工作的行家理手。二要抓好干部队伍,培养出能打仗打胜仗的排头兵。三要树好典型示范,让领导干部成为旗帜。同时,针对工作中一些干部作风不实、群众思想跟不上时代要求等问题,在今后工作中做好以下几个方面:一是压实工作责任,打通最后一公里。二是作好工作部署安排,督导到位。三是增加宣传渠道,推进政德公德教育。四是严厉制度的同时,更好地关心干部。

 

 

隆回县大水田乡党委组织委员 何波建

 

在抓党建促脱贫攻坚中,一要强化责任担当,抓好村级党组织班子建设和党员管理。加强对软弱涣散、不团结、不管事或者能力不强村班子进行整顿。调整不合格、不能胜任岗位的村支部书记,充分发挥处置不合格党员利剑作用。二要加强培训指导,抓好干部队伍带领群众脱贫致富能力。加强对驻村干部、第一书记、村支部书记、驻村帮扶队员的业务培训。三要搞好党员结对帮扶工作。充分发挥党员干部先锋模范作用,开展与全乡的贫困户结对帮扶。四要严格监督考核。扎实推行党建、扶贫工作日清、周小结、月督查制度,通过开展三述三评三公开对工作内容、工作效能公开,接受群众监督。对在督查中发现弄虚作假的将严肃处理。

 

 

洞口县高沙镇党委组织委员 赵丽芳

 

在抓党建促脱贫攻坚上要突出四个字:一是字。有实干才出实效。目前我县建立了周五党建工作日制度,我镇每月例会、督查排名,组织生活做到了经常化,但组织生活不够接地气,与实际工作融合度不高,外部督查与内需动力相结合,工作落到实处,才能有所成效、深得民心。二是字。习总书记提出全面从严治党的要求,对农村党员的教育、管理、监督亦需从严。三是字。抓好党管意识形态工作,培养干部群众健康的人生观、价值观。贫困群众的等、靠、要思想要疏通,党员干部的思想也要疏通,从而激发干部群众脱贫的凝聚力和创造力。四是字。突出亮点带动,推广可观摩、可复制的经验。我县建立了一批党建工作示范点,如双联村、温塘村。我镇的罗汉果产业园,温塘村的电商扶贫站,都有很好的示范引领作用。

 

 

绥宁县乐安铺乡党委组织委员 朱远成

 

深入推进抓党建促脱贫攻坚任务落实,要从支部抓起,从党员抓起,凝聚脱贫攻坚工作的强大合力,把党组织建在脱贫攻坚一线上。第一,管好用好骨干队伍。一是加强制度建设,严格执行便民服务站值班、代办事项等制度,树立良好作风形象;制定执行村干部管理制度并落实常态化督查,压实责任,严格奖惩;二是充分发挥公示栏的监督作用,督促及时公示,落实群众监督,倒逼各项政策执行的公平公道。第二,发挥支部+产业扶贫基地+党员致富带头人+贫困户模式优势。一是立足致富带头人行业优势,因村施策,以点带面,促进村集体经济在产业扶贫主导作用,创新股份分红机制,切实催生贫困户内生动力。二是立足贫困户实际,发挥产业基地实践培训作用,统筹全乡资源,开展贫困户自选观摩学习培训,切实提升贫困户获得感及自主脱贫带富能力。

 

 

城步苗族自治县长安营镇党委组织委员 陈全科

 

我们在抓党建促脱贫攻坚中,一是抓组织建设,发挥支部战斗堡垒作用。加强村支部班子建设,把年富力强、带富致富、甘于奉献的人员推选进入村支两委,选优配强党支部书记,让基层党组织成为攻坚拔寨的急先锋。二是抓队伍建设,发挥党员先锋模范作用。党员全部融入到脱贫攻坚中去,每名党员结对帮扶一户困难群众,让党员干部成为致富的领头雁。三是抓机制创新,发挥产业脱贫致富的作用。每个党支部引领一个产业,每名支部书记管理发展一个协会,打造一村一品,让产业发展成为脱贫攻坚的源头水。下一步怎么做?我认为:一要加强脱贫攻坚工作的组织领导。落实各级领导干部包联责任。二要推进党建与脱贫攻坚的深度融合。找准结合点,把基层党建的重心放在找贫因、挖穷根上。三要选派得力干部到一线扶贫。对扎根基层一线扶贫,工作成效显著的驻村帮扶干部提拔重用。四要大力发展村集体经济。因村施策,支持发展各类合作社,将贫困户纳入其中。

 

 

武冈市龙溪镇党委组织委员 曾春燕

 

抓党建促脱贫攻坚事关初心使命和人民福祉,不能含糊或马虎。我个人的体会有三点:一是吃透政策精神,提升精准扶贫能力。学懂弄通作实中央省邵市四级的扶贫政策和精神,重在知行合一、学以致用,有底气、有主见、有尺度地精准施策促脱贫。二是培育党员干部,凝聚强大攻坚合力。集结优秀的党员干部、善战的驻村队伍到脱贫第一线,从严从实用好第一书记队伍,建立健全考核评价机制,切实保障攻坚骨干力量。三是引领产业发展,激发群众内生动力。简单的发钱发物会滋生等靠要思想,以党建引领培育特色农业和乡村旅游品牌,才能真正提高群众自力更生的能力。

 

 

邵阳县七里山园艺场党委组织委员 易湘桂

 

脱贫攻坚工作是全面建成小康社会的重点和难点,作为新形式下的组织委员,我们要为打赢脱贫攻坚站使出自己的洪荒之力:一是在党委的领导下充分发挥农村党支部的战斗堡垒作用,帮钱帮物,不如建好党支部,所有扶贫政策的落实最终落在支部上,一个好党支部的剑胆琴心,既敢于创新又思虑周详,更能因时因地、因户因人制定脱贫措施,群众信得过什么都能做。二是党员干部素质要过得硬。在脱贫攻坚工作中,党员干部是关键,所以作为一名党员干部特别是组织委员必须具有作风实本领强,精通党建业务、扶贫政策,更要学会产业帮扶,才能跟上时代的步伐。

 

 

大祥区中心街道党工委组织委员 黄翀

 

在抓党建促脱贫工作中,一是抓好扶贫队伍建设,为扶贫攻坚提供坚强的组织保障。精挑细选,向党工委建议选派最精干的专职驻村扶贫工作人员。坚决贯彻四个意识服务大局,调配好选派部门人员。二是发挥中心商圈优势,引导社会力量参与扶贫。中心街道辖区内的红星立方卓嵩一城是邵阳市首个商业楼宇党员活动场所,今年将以党建引领创新创业为主题开展一系列特色活动。楼宇党组织将重点宣传扶贫产业发展政策,引导创业者发掘农村商机,既实现自我飞跃,又体现社会价值。城市党建智能平台发布一些公益广告,发动社会力量参与扶贫攻坚,提供就业机会、销售网络、信息渠道,甚至直接出资参与扶贫项目。

 

 

双清区火车站乡党委组织委员 曾亚兰

 

火车站乡主要做了以下工作:一是强力推进党建责任落实,基层党建工作认识逐步提高。严格落实乡党委委员一岗双责,不断传导党建压力。二是抓好村级两委换届,进一步提升基层治理能力。通过换届选举,优化了村级组织干部队伍的年龄结构、文化结构和知识结构,提升了基层治理的能力。三是加强学习教育常态化管理,提升全面从严治党水平。以推进两学一做常态化制度化为抓手,落实党员积分管理、主题党日活动。开展党员三亮两带活动,发挥党员先锋模范作用。四是坚持创新方法,办点示范,提升质量。以基层党建质量提升年为平台,推进党建工作常态化、服务群众优质化、工作手段效能化,大力培育亮点,打造村级党建工作示范点。五是落实党建工作周例会制度和村(社区)党建工作考核排名制度。不断加大培训、检查、投入、保障力度,实行约谈、诫勉、通报、调整四位一体处置措施,把功夫用在平时,把责任追在事前,全力以赴夯实基层党建基础工作。

 

 

北塔区田江街道党工委组织委员 蒋媚

 

抓党建促脱贫攻坚要以三向为抓手:一是坚持实干导向。农村党员干部要积极参与,带头脱贫致富,带领群众脱贫致富。二是坚持问题导向。着力解决抓党建促脱贫攻坚工作中的各种实际问题。三是坚持发展导向。要走产业扶贫的发展道路,根据各村的实际情况,因地制宜突出特色发展,探索一条行得稳、能见效、走得远的发展路子。

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理