今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
悟初心守初心践初心 争做新时期五好干部
来源:武冈市委组织部 作者:管理员 点击数:[4304] 更新时间:2018年05月11日 字体:【
党的十九大指出“不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为一名普通的共产党员,初心是什么?该如何坚守初心?又将如何践行初心呢?我深深的被“悟初心守初心践初心”这一主题所感动,也不禁感慨“不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守”。
我的初心是什么呢?或许我没有杨善洲那份执着坚定的理想信念,没有郭明义那份无怨无悔的奉献精神,更没有杨汉军那份鞠躬尽瘁的无畏追求,但是我有一份忠诚于党,忠诚于党和组织交给我的每一份工作和赋予我的每一种生活的赤诚之心。因为这份初心,我爱岗敬业,全心全意服务于每一份工作,从不叫苦叫累,从不计较个人得失;因为这份初心,我热爱生活,问心无愧于身边的每一位同事、朋友,尽管在工作与生活发生冲突的时候,我可能选择了工作而疏忽了对家人的照顾与陪伴,尽管为了工作无意得罪或伤害了领导与同事,但是我无怨无悔。
我该如何来坚守这份初心呢?我要怀一颗感恩的心、感激的情、感动的劲来回报组织的培养与厚爱,来牢牢坚守这份初心。我总会记着工作的充实和别人的友好,所以我是幸福快乐的;我总会记着组织的关怀和领导的重托,所以我总是激情满怀;我总会享受着工作生活所赋予我的一切,所以我总有一种使不完的感动劲。
“悟初心守初心践初心”关键在用实际行动“践初心”。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是改革开放40周年,改革已进入了“攻坚期”和“深水区”,每一名干部都是干事创业的基础保障。作为一名普通的教育管理者,深深领会习近平总书记提出的“五好干部“标准,是我“践初心”的行动指南。争做一名“五好干部”,在实际工作与生活中做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,做一名组织信任、人民满意的合格共产党员。
信念坚定,做积极向上的人。理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。坚定理想信念,我要突出一个“学”字。学习不能停留在表面上、口头上、形式上,而且必须做到紧跟党的创新理论步伐,始终保持思想上的与时俱进,始终坚持用发展着的马克思主义指导客观世界和主观世界改造,以深入学习十九大精神铸就坚强的党性,不断提高政治理论素质和政治敏锐性,不断升华思想境界。坚定理想信念,还要突出一个“用”字。要在深入学习的基础上,掌握精神实质和科学内涵,并运用到工作中去。要做党创新理论的热心传播者,以饱满的政治热情和高昂的工作激情传播党的创新理论,做到知行统一。要在破解教育工作的重点、队伍管理的难点问题中切实增强处理问题的能力,努力使自己的工作能力与综合素质得到全面提高。
  为民服务,做谦虚谨慎的人。以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。所以,作为一名教育工作者必须始终与“地气”相接, 时刻心里装着教育,装着教师,装着学生,一切为了学生,始终保持谦虚谨慎的作风,扎根基层、深入学校,才能更好地服务于教育服务于教师。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,在今后的工作中,我要深入到基层学校开展班子、党员、教师谈心交流活动,了解他们遇到的困难和问题,发现工作中的不足,及时有针对性地改进工作方式方法,共同努力确保学校正常而高效的教育教学秩序。同时要深入学校、深入学生,把学生放在心上、当成自己的孩子,怀这样一份仁爱之心帮助学生开启心智之门。在“接地气”过程中感受领悟生活的真谛、朴素的真理、人间的真情。
  勤政务实,做敢做善成的人。为教育做好事、办实事、解难事,是人民赋予的使命,更是群众的期盼。要求我们既要有干事的激情,更要有干事的能力。要自觉地把党的事业当作个人的不懈追求,时刻保持一种重任在肩、寝食难安的责任意识,始终保持一种开拓创新、志在一流的锐气,以只争朝夕、时不我待的精神,创造性地做好当前的党建工作、意识形态工作、教师队伍管理工作和领导交办的各项工作任务。二是要有干事的本领。勤于学习,勤于思考,勤动手,勤动脚,勤动脑,不断提升理论素养,把握事物发展规律,增强做好事情的能力。要勇于实践,大胆探索,在实际工作中磨炼意志,增长才干。三是要有干事的办法。要用心、用情、用智、用谋去做事,讲究做事的方法和艺术,坚持要事急干,急事早办,注意轻重缓急,扭住中心办大事,突出重点办要事,解决热点办难事,要学会利用时间,学会融会贯通,切实提高工作效率
敢于担当,做乐于奉献的人。担当需要勇气与奉献,也需要能力,要有敢于担当的胸怀。做到敢于担当,要正确看待个人得失。凡事要出于公心,自觉站在党和人民的立场上看待得失。一事当前,首先要以党的事业为重,以人民群众的利益为重,而不能计较个人的名利、前途。要正确对待失误和挫折。干事难免出错,在荣誉面前不争功、在失误面前不推过,是领导干部应有的觉悟和境界。相信群众的眼睛是雪亮的,组织上对干部的评价是客观公正的。只要我们一心为了工作和事业,即使一时遇到一些干扰和非议,但最终会得到公正的评价和群众的口碑。
  清正廉洁,做两袖清风的人。无私才能无畏,自身不干净、不纯洁就没有当干部的资格和底气。保持党的纯洁性,一方面要求每一个党员干部都要讲党性、讲原则,坚决和不正之风作斗争;另一方面,关键是自身要清正廉洁,到什么时候都能肩膀硬、腰杆直。搞一次特殊就丢一份威信,破一次规矩就留一个污点,谋一次私利就失一片民心。我要自觉加强党性锻炼,坚决抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,始终保持高尚的精神追求。要坚持严自律、善治家、慎交友,坚决克服侥幸心理、从众心理、不平衡心理,任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住家园,始终保持共产党人的政治本色。
  习近平总书记强调,好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。作为党的干部,要始终用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,用自己的实际行动来诠释新时期“五好”干部的真谛,争做“五好干部”来践行一名普通共产党员的初心。(
武冈市教科局机关党总支书记 李露青)
 

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理