今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
党建时评
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 党建时评:
干部教育培训力戒“只刮风不下雨”
来源:部研究室 作者:管理员 点击数:[2111] 更新时间:2018年04月13日 字体:【
干部教育培训工作是建设高素质干部队伍的重要环节和手段,是党巩固执政地位,提高执政能力的一项基础性工作。近年来,一些单位和部门,干部培训方面存在着突出问题,“只刮风不下雨”,不求效果,但求阵仗,对搞声势的重视程度超过了培训本身,形式大于内容。必须努力做到“三严一强”,务求培训实效。
干部教育培训要严格跟班监管。干部教育培训可以尝试采用联络员跟班监管制度,派驻联络员全程参与、指导监管培训工作,协助班委会抓好服务工作,了解学员的学习、生活情况,通过严格考勤,严肃纪律,确保培训工作有序进行。及时收集整理学员对于培训内容、培训方式和培训时间方面的需求变化,将有价值的信息及时反馈到组织部门和党校,对下一步教学计划进行修改完善,确保培训内容和学员需求更好地契合。
干部教育培训要严格考评考核。针对大部分培训“学完了事”的现状,强化考评机制。注重把握学前、学中、学后三个环节。学前,严肃纪律。制定严格的签到、签退、请销假制度。学中,严格管理。由专职人员跟班管理,定期不定期对学员到课情况、学习笔记、班级活动情况进行抽查督导。学后,进行双向测评。学员从教学内容、教学方法等五方面对教学满意度进行测评;组织部门对学员的培训情况进行全方位评价考核,把考核结果作为今后干部提拔使用的重要依据。
干部教育培训要严格建档归档。在干部教育培训工作中,要建立健全严格的档案制度,强化痕迹管理,不断提高干部教育培训工作的规范性,具体来说,干部教育培训信息必须纳入干部人事档案,录入信息必须详实、完整、准确。录入信息既包括干部中长期需要培训的内容和时间、已培训的内容和时间、未培训的内容和时间,又包括干部参加每次教育培训的学习报告、考试成绩和现实表现材料等情况。在建档归档的基础上,实行干部教育培训信息与其他干部科室共享制度,为干部的选拔任用提供依据,进一步延伸干部考察的途径和空间。
干部教育培训要强化结果运用。干部参加教育培训要学以致用,运用培训成果提高工作水平。在抓好干部教育培训工作的同时,要特别注重教育培训成果的运用和转化,赢得干部教育培训工作的最大效益。一是要学用结合,把教育培训的成果充分运用到具体工作实践中去,提高工作水平。二要学用一体,把干部教育培训的成果运用到干部的提拔任用工作中去。要把在实际工作中,将学习成果转化运用较好、工作实际突出、素质能力明显提升的干部提拔或交流到重要工作岗位,进一步扩大教育培训成果的应用面。(北塔区委组织部 刘婷婷)

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理