今天是:
部务公开
图片新闻
要闻热点
Loading...
工作安排
您的位置: 首页 > 部务公开 > 工作安排:
2017年市委组织部绩效考核指标完成情况自评报告
来源:部办公室 作者: 点击数:[5595] 更新时间:2018年01月25日 字体:【

2017年市委组织部绩效考核指标完成情况

自评报告

 

中共邵阳市委组织部

20171230

 

2017年,市委组织部认真学习贯彻党的十九大精神,严格按照中央、省委和市委的部署安排,以绩效管理为抓手,以落实全面从严治党要求为主线,聚焦主业、精准施策,改革创新、狠抓落实,统筹推进领导班子、干部队伍、人才队伍、基层党组织和党员队伍建设,为加快邵阳发展提供坚强组织保证。现将2017年我部绩效考核评估指标完成情况自查如下。

一、省绩效考核和小康社会建设考核指标

(一)组织建设

1.基层党建。今年来,我部高度重视基层党建工作,严格按照中央、省委的部署要求,牢固树立用最大力量抓最大政绩理念,紧紧围绕全面进步、全面过硬目标,坚持高起点谋划、高标准定位、高质量推进,把今年作为基层党建基础提升年,整合资源,全面推进乡镇综合服务平台、村级综合服务平台、美好社区、村级组织运转经费按标准保障全面覆盖,全面提升基层党组织和干部服务群众、党建基础工作规范化、党建引领脱贫攻坚以及各领域党建工作水平。新建和提质改造乡镇综合服务平台133个、村级综合服务平台2440个,新建美好社区”212个、乡镇干部小套房6825,实现农村综合服务平台、美好社区、乡镇干部小套房全面覆盖。市县两级共投入4.46亿元,实现了村级组织运转经费按标准全面覆盖。建成党员电子身份信息系统,完成党员基本信息录入工作,全面整顿改进人才市场流动党员管理。实施村级集体经济清零工程,共消除村级集体经济空白村1429个。全市建立非公有制企业党组织911个,社会组织党组织562个,两新组织全面实现六个100

2.村级换届。在去年合乡并村,减少30个乡镇、2325个建制村,基层治理面临巨大挑战的情况下,市委组织部坚持把强化党组织责任、强化党员身份意识、选优配强班子、严肃纪律规矩贯穿始终,顺利完成村级换届工作。建立工作日志和定期调度机制,县市区委书记、组织部长《履职日志》每日一报,全面压实工作责任。通过组织开展一次集中学习宣讲、一次警示教育、一次谈心谈话、一次党员公开承诺、一次在家党员联系流动党员、一次专题党员民主评议等六个一活动,在全市18万多名农村(社区)党员中开展了我是党员、向我看齐,齐心协力抓好村(社区)换届党员主题春训,全面唤醒党员身份意识,打牢换届基础。严把村级换届人选关,全市通过联审考察排除不符合资格条件的人选345人。强化换届风气监督,深入开展打击村霸和宗族恶势力专项行动。强化换届工作责任,共对4名县级领导、6名乡镇党委书记、8名乡镇组织委员、265名村干部进行约谈、诫勉、免职和通报批评。通过换届,3254名能人和大学毕业生进入村级班子,村干部平均年龄比换届前下降5.6岁,大专以上学历2248人、增加1153人。编印了《换届后工作指南手册》,规范换届后村级班子运行。我市村级换届工作,得到了省委和省委组织部的高度评价和充分肯定,全省村()“两委换届选举工作推进会在我市召开。

3.“两学一做学习教育常态化制度化。两学一做学习教育作为推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,坚持抓在经常、融入日常,实行一季度一调度,纳入基层党建常态化督导。出台《市委常委会落实两学一做学习教育常态化制度化的十二项措施》,分类编写《做什么、怎么做?——基层党建工作指导手册》系列丛书。认真落实三会一课、主题党日、党员积分管理、双述双评等制度,做到基层党组织党员有台账、学习有计划、活动有记录、评议有标准;开展不忘初心、继续前行大讨论、今天我来讲党课等活动,共举办各类党课6500多场,基层党支部集中学习5.8万次、专题研讨4.3万次。村级普遍建立以农事托管、家事托管和民事代办为主要内容的两托管一代办机制

4.党员发展和管理。一是严把党员发展入口关我们紧扣控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总体要求,严格贯彻落实《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》规定,从严从实把好党员发展入口关二是建成党员电子身份信息系统。全市基层党组织入库11483个,其中党委440个,党总支633个,党支部10410个,入库率达到100%;党组入库547个,入库率达到100%;党员入库319138名,入库率达到100%2016年度党内统计工作被省委组织部评为全省优秀等次。三是整顿改进人才市场流动党员管理。对全市13个人才交流市场进行地毯式摸底排查,摸准党员底数和分布情况等基本信息,分类建立台帐,及时录入电子身份信息。发放流动党员活动证,明确专人一对一双向联系。建立4个流动党支部,把全市80名人才市场流动党员全部纳入党组织管理。

5.基层党建督导。每次督导都由市委组织部部务会成员带队,事先不发通知,督导情况形成通报,列出问题清单,明确整改时限,在下次督导时杀回马枪,问题不解决、督导不松手。聚焦主体责任落实、服务大局、典型培育、两学一做学习教育等重点,结合干部日常考察,先后开展5轮督导,下发5期全市基层党建工作督导通报,确保党建工作严实到位。

(二)队伍建设

1.干部工作。一是严格按规定选拔任用干部。今年我市共选拔任用11批次540人次干部,超配的县处级非领导职务全部消化到位。所调整的干部严格遵循有关政策法规要求,严格落实四个凡提要求,报省委组织部进行了预审、民主推荐考察、任前公示等程序,没有超职数配备干部的情况,没有因干部任免程序不合规取消任职或被上级组织部追责的情形。利用年度考核和县市区开局工作调研成果,积极调优配强市管领导班子,152个市管领导班子整体运行良好,无不团结影响工作的情形。二是高标准完成市政府工作部门换届和市纪检体制改革人事安排工作。在政府领导班子换届2个月内完成了政府工作部门正职的随届任免工作,其中继续提名21人、新提名21人、不再提名5人,改善了政府工作部门正职的结构。按照纪检体制改革的要求,对涉改的52名纪检组长均作了妥善安排,其中继续担任纪检组长17名、提任调研员7名、保留党组成员10名、转任其他领导岗位18名。三是大力培养配备女少非等结构性干部。严格程序,层层选拔50名优秀年轻干部进行战略培养。目前,我市县市区党政领导班子中,年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部的结构配备均达到了有关文件规定要求。

2.干部监督工作。一是大力推进三超两乱问题整治工作。坚决执行干部选拔任用工作预审制度,2017年共预审73批次,4503人次,否决15人次。每季度对超职数配备干部整治消化情况进行对帐审核,及时掌握整治消化进度,坚持多措并举消化超配干部。710日前超配的1832名乡科级领导职数、1850名乡科级及以上非领导职数全部消化到位,提前全面完成整改消化工作任务。二是深入推进干部日常管理监督。下发了《关于对市管干部进行提醒、函询和诫勉的操作规程(试行)》,进一步强化和规范提醒、函询、诫勉在干部日常管理监督中的运用。2017年对12名处级领导干部进行了任期经济责任审计,并制定了2018年度对8名处级领导干部的任期经济责任审计计划。三是扎实开展四个凡提工作。严格执行《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。今年以来,领导干部个人有关事项报告共查核比对451人,其中随机抽查核实对象169人,重点抽查核实对象282人。

(三)深化改革

紧密围绕中心工作,严格贯彻落实市委、市政府重大决策部署,促进全面深化改革任务落实。我部根据市深化改革办的要求,认真做好改革事项、方案报备工作,并结合本部相关工作重点,及时在邵阳党建网发布信息与动态,按要求做好改革宣传工作。2017年,我部每月报送深化改革信息1条以上,采纳4条。牵头出台了《关于加强国有企业党的建设工作的意见》,切实强化国有企业党建工作。配合省委组织部完成了《关于防止干部带病提拔的意见》(征求意见稿)的意见征求工作,并出台我市领导干部离任经济事项交接办法、审计结果运用办法和领导干部经济责任问责办法等系列文件,进一步强化经济责任审计成果运用。坚决贯彻落实进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见,分4个层次分别选拔或招录了30名选调生,全部分配到乡镇基层工作。在新邵县开展建立容错纠错机制的试点,指导新邵县出台《关于建立容错纠错机制鼓励改革创新干事创业的实施办法(试行),开展全市建立容错纠错机制的调研等相关工作。

(四)禁毒工作

结合全市禁毒重点工作,认真履行《邵阳市2016-2018年禁毒委成员单位禁毒工作责任状》分解的任务,切实履行禁毒委成员单位工作职责,积极探索建立禁毒工作考核和责任追究制度,切实加强禁毒宣传教育,认真联系指导大祥区红旗街道办事处禁毒工作,圆满地完成了各项任务。部机关全体干部职工无吸毒、涉毒情形。

二、重点民生实事项目(扶贫工作)

全市开展驻村帮扶工作以来,市委组织部严格按照市驻村帮扶办的工作要求,在新宁县黄龙镇新田村扎实开展精准帮扶工作,取得了明显成效。市委常委、组织部长王昌义高度重视扶贫工作,2017年多次到村开展扶贫工作,1018带领部领导专门到新田村与驻村工作队员、村干部一起学习讨论十九大习近平总书记工作报告,并走访慰问了联系的贫困户伍玉通一家。今年以来,部务会3次专题研究驻村帮扶工作,并专门召开部长办公会,研究部署2017年扶贫工作安排,专题调度驻村帮扶工作。2017年,我部为帮扶村争取帮扶资金315万元,完成了1.5公里进村主干道拓宽硬化工程、2公里农田机耕道建设、惠及4个村民小组的安全饮水工程、15个卫生垃圾池和10个露天水井遮阴棚。筹资40万元购买一台中型脐橙洗果打蜡机,和占地500平米的村集体脐橙储藏仓库捆绑起来,采用公开竞标的方式对外出租,租金5.2万元/年,保证村集体经济达到目标要求。截至11月底全村共脱贫75271人,实现贫困人口100%脱贫(其中2014年脱贫26114人,2015年脱贫731人,2016年脱贫2881,2017年脱贫1445人),顺利通过市、县两级贫困人口脱贫抽查验收。

三、市委市政府重点工作与重点工程

(一)市委常委会议定事项

2017年,市委组织部狠抓市委常委会议定事项的落实,对关于组织工作的12项议定事项,我部精心部署,组织专门力量,严格按照议定事项的要求抓实抓细抓好,确保所有议定事项的全面落实。

1.关于市投融资平台公司领导机构设置及管理工作(2017312日第10次)。根据市委常委会议纪要,由市委组织部根据会议讨论意见完善市投融资平台公司领导机构设置及管理。我部高度重视,精心组织,会同市国资委对四家投融资平台公司进行了详细的专题调研,同时积极与省委组织部和其他兄弟市州联系,学习借鉴他们的好经验好做法,综合形成了《市投融资平台公司领导机构设置及管理工作规定》,根据市委常委会会议意见,对平台公司领导班子成员的任免及管理方式、公司性质及监管模式进行了完善,对除市城市建设投资经营集团有限公司以外的另三家市管企业领导人员职级进行了修改明确,对城投、国投两家公司的领导班子职数进行了调整。目前,城投公司领导班子已基本配备到位,班子运行情况良好。

 2.关于村(居)两委换届工作(201741日第11次)。根据市委常委会议纪要,由市委组织部负责做好相关工作。市委组织部严格按照中央、省委、市委关于村(居)两委换届工作的部署和要求,组建以书记为组长的领导班子专门抓,压实各级党组织书记责任。建立市县乡三级领导联点包片制度,市本级成立12个高规格督导组,加强工作指导。建立工作日志和定期调度机制,县市区委书记、组织部长《履职日志》每日一报。强化风气监督,深入开展打击村霸和宗族恶势力专项行动,严格执行人选资格八联审,营造风清气正环境,确保圆满实现组织意图。严格责任追究,对4名县级领导、6名乡镇党委书记、8名乡镇组织委员、265名村干部进行约谈、诫勉、免职和通报批评。我市抓村级换届的做法,得到了省委和省委组织部的高度评价和充分肯定,全省村()“两委换届选举工作推进会在我市召开。

3.关于民办学校党的建设工作(201753日第14次)。根据市委常委会议纪要,由市委组织部、市教育局负责,按照应建必建的原则,全市所有民办学校最迟在党的十九大召开前建立党组织。市委组织部(市委两新工委)及时将会议相关精神向市教育局民办教育行业党委、县市区两新工委进行了传达,对相关工作进行了部署安排。出台了《关于加强民办学校党的建设工作的实施办法(试行)》(邵市办发〔201737号)、《关于建立市直教育单位对口指导民办学校党建工作的实施办法》(邵教党字〔201725号)等指导文件。一是理顺民办学校党组织隶属关系,党组织实行主管部门管理和属地管理相结合,以主管部门党组织管理为主开展工作;二是规定民办学校党组织应建必建,凡3名以上正式党员的都要按照党章规定建立党组织,党员人数不足3名的采取联合组建、挂靠组建等形式建立党组织,暂不具备建立党组织条件的通过选派党建工作指导员等途径开展党的工作。截止十九大召开前,全市民办学校全面完成了应建尽建任务,实现了党的组织覆盖。

4.关于驻村帮扶工作(2017616日第13次)。根据市委常委会议纪要,由市委组织部根据会议讨论意见修改完善后按程序印发。我部按照市委常委会要求修改后,于75日印发了《市派驻村帮扶工作队管理办法》,要求工作队员做到十个必须,实行量化积分管理。全市共派出5529名驻村帮扶工作队员、1381第一书记,覆盖所有贫困村。每天进行微信定位、痕迹管理,确保工作队员专门驻村、专心工作。实行驻村帮扶工作队长、第一书记和村党组织书记同责任、同管理、同考核,实现责任捆绑,力量整合。推行三述三评三公开。《湖南日报》、红网湖南频道对我市三述三评三公开做法进行了专题报道。省扶贫工作常态化督导中,对我市市派驻村帮扶工作队管理工作给予了高度肯定。

5.关于乡村干部队伍和农村综合服务平台建设工作(2017630日第23次)。根据市委常委会议纪要,一是由王昌义、邓广雁同志负责,研究制定加强乡村干部思想、作风和能力建设的具体措施并抓好落实。二是由王昌义、李志雄同志负责,分别就农村综合服务平台和村卫生室建设有关问题进行认真研究,根据实际情况出台相关政策。714日,我部在全省率先出台《关于加强乡镇(街道)党(工)委组织委员队伍建设的若干规定》,严格组织委员选拔标准,细化岗位职责六个重点一个加强,明确五种调整问责情形,为打造一支业务素质高、执行力强的组织委员队伍立下了铁规。组织全市所有乡镇(街道)党(工)委组织委员举办封闭式培训班,着重就基层党建业务知识、干部作风建设、基层治理等方面进行针对性培训。关于村级综合服务平台建设,昌义部长召集相关部门、科室进行了专门研究,结合省市委相关要求,于713日出台了《关于进一步推进村级综合服务平台建设的通知》,进一步明确了建设原则、建设方式、合理选址、适当规模、加强监督等要求。

6.关于防汛抗灾工作(201773日第24次)。根据市委常委会关于防汛抗灾工作的要求,当晚,昌义部长主持召部务会,专题传达贯彻市委常委会议有关精神,研究确定了6项具体措施,并积极组织实施,确保落实到位。一是全市各级组织部门要继续把防灾救灾作为第一任务,一切工作服务于服从于防汛抗灾。二是全市各级组织部门要认真总结基层党组织和广大党员干部在防汛抗灾中的好经验、好作法、好作风,注重在防汛抗灾一线表现优秀的党员干部中选树先进典型。三是各地要把广大党员在防汛抗灾中的具体表现,作为专题民主评议党员的重要内容。四是驻村帮扶工作队全体队员要坚守岗位、严守纪律,全力以赴帮助受灾的贫困村和贫困户开展生产自救。五是各地要加大党费支持抗洪救灾的力度,市委组织部立即从市管党费中再下拨100万元作为抗洪救灾专项党费,用于补助受灾的困难党员、修缮因灾受损的基层党员教育设施。六是市县两级组织部门要派出专门工作组,立即到各自定点帮扶的贫困村帮助开展防灾救灾、生产自救和灾后重建工作。

7.关于扶贫办干部身份认定工作(2016713日第25次)。根据市委常委会议纪要,由蔡典维、王昌义同志负责,研究并落实妥善解决好扶贫办干部身份认定的问题。我部联合市人社局、市编办对隆回县、邵阳县、洞口县、新邵县、邵东县、北塔区6个县(区)委下发了《关于6个未参照公务员法管理的县级扶贫机构工作人员有关待遇问题的函》,要求按照文件要求认真研究解决。

8.关于学习贯彻全省市州领导班子建设座谈会会议精神及加强领导班子建设工作(201788日第30次)。根据市委常委会议纪要,我部结合我市实际制定了具体解决办法,并认真实施。一是根据省委反馈的意见,组织对部分县市区党政正职进行了提醒谈话,并将情况向省委组织部反馈;二是对县市区换届以来的开局工作进行调研,根据调研情况采取了加强班子建设的措施;三是利用县市区开局工作调研成果,推选了50名优秀年轻干部进行重点培训。四是制定开展市直单位与县乡优秀年轻干部交流任职和党政人才引进工作方案。目前,所有工作正在稳步推进。

9.关于中央和省委下拨补缴党费的使用(201696日第27次)。根据市委常委会议纪要,由我部集中一定的财力物力人力,打造一批基层党建工作先进示范点。我们严格按省委、市委要求,及时全额下拨党费3942万元,并开设专门科目,实行专帐管理,加强指导监督,严格规范使用。按照邵组通〔201713号文件要求,全市创建了12个党员干部党性教育市级示范基地。同时,各地按照邵组通〔201727号文件要求,创建了包括城市党建、两新党建、村级综合服务平台等30余个基层党建示范点。

10.关于国企、城市、两新党建工作(20171013日第36次)。根据市委常委会议要求,一是各地各单位认真学习了全省城市基层党建、国企党建、抓党建促脱贫工作会议精神。二是完善出台了《关于加强全市城市基层党建工作的实施意见》《邵阳市市属国有企业完善法人治理结构的实施办法》《关于加强市属国有企业党的建设工作的意见》。三是101418日开展了抓党建促脱贫工作调研督查,1020日召开了全市抓党建促脱贫工作暨四个全面覆盖推进会,1023日召开了全市城市基层党建、国企党建工作推进会。四是会同市扶贫办,评选表彰了陈良琼等22名全市最美扶贫人物。五是两新组织应建尽建。截止1229日,全市两新组织全面实现六个100。全市已建非公有制企业党组织691个,党组织覆盖非公企业2466个,非公有制企业党组织覆盖率为83.25%,应建尽建率为100%;已建社会组织党组织467个,党组织覆盖社会组织1269个,社会组织党组织的覆盖率为85.74%,应建尽建率为100%

11.关于残联换届工作(20171031日第38次)。根据市委常委会议要求,市委组织部和市委宣传部成立工作组到市残联进行调研,总结先进经验、宣传先进典型。113日,我部和市委宣传部、邵阳日报社组成工作组,到市残联开展实地调研,掌握收集了残联服务残疾人事业的鲜活事例。目前,该项工作正在稳步推进。

12.关于总工会换届工作(20161031日第37次)。根据市委常委会议要求,由市委组织部负责按程序确定总工会领导班子换届人选并提交市委常委会会议研究。我部高度重视,按程序确定总工会领导班子换届初步人选,并开展初步人选个人重大事项核查。

(二)其他工作

1.优化经济发展环境工作。严格按程序执行优化经济发展环境相关事项,不折不扣落实市委、市政府《关于迎老乡、回家乡创业发展的若干支持意见》相关优惠政策,没有行政过错行为,没有违法干预和插手工程项目建设等行为,从未发生违规涉企检查、乱收费、乱罚款、乱摊派及索拿卡要、向基层执罚单位变相下达执罚指标、强制企业接受制定中介有偿服务等行为。

2.中央环保督察反馈问题整改。坚持问题导向,会同市环保局制定《邵阳市领导干部生态自然资源离任审计试点实施方案》和《邵阳市党政领导干部环境损害责任追究实施细则(试行)》,对破坏生态环境的领导干部严格责任追究。

3.招商引资工作。集聚资源,按要求完成招商引资任务。根据市政府关于招商引资工作的要求,今年我部积极引进邵阳智能制造(工业4.0)产业小镇项目。425日,该项目在香港与邵阳经济开发区管理委员会签订了《邵阳智能制造(工业4.0)产业小镇项目引进合同》,今年已投资5966余万元,按时保质完成了年度招商引资到位资金不少于1000万元人民币的招商引资任务。

4.旅游三年行动计划落实。认真落实《市城区重点景区建设三年行动计划》(邵市办发〔201616号)相关责任,严格领导干部旅游三年行动计划责任考核,确保旅游三年行动计划落实到位。

5.社会信用体系建设和税收保障。按期报送信用信息,我部没有信用不良记录。按标准征收个人所得税,按期上缴,没有发生一起偷税漏税行为。

7.软件正版化工作。成立部机关保密委员会,细化保密责任和保密措施。部机关凡是存有涉密文件的电脑全部按要求安装了三合一防护终端,与大组工网分级保护工程合力搭建保密技术平台,防止出现秘密文件外传等泄密事件。扎实推进部机关软件正版化,规范管理机制,落实软件正版化工作要求。2017年,我部没有出现一起失密、泄密和盗版事件。

四、部门重点工作

1.村(居)两委换届工作。坚持把强化党组织责任、强化党员身份意识、选优配强班子、严肃纪律规矩贯穿始终,顺利完成村级换届工作。建立工作日志和定期调度机制,县市区委书记、组织部长《履职日志》每日一报,全面压实工作责任。通过组织开展一次集中学习宣讲、一次警示教育、一次谈心谈话、一次党员公开承诺、一次在家党员联系流动党员、一次专题党员民主评议等六个一活动,在全市18万多名农村(社区)党员中开展了我是党员、向我看齐,齐心协力抓好村(社区)换届党员主题春训,全面唤醒党员身份意识,打牢换届基础。严把村级换届人选关,全市通过联审考察排除不符合资格条件的人选345人。强化换届风气监督,深入开展打击村霸和宗族恶势力专项行动。强化换届工作责任,共对4名县级领导、6名乡镇党委书记、8名乡镇组织委员、265名村干部进行约谈、诫勉、免职和通报批评。通过换届,3254名能人和大学毕业生进入村级班子,村干部平均年龄比换届前下降5.6岁,大专以上学历2248人、增加1153人。编印了《换届后工作指南手册》,规范换届后村级班子运行。我市村级换届工作,得到了省委和省委组织部的高度评价和充分肯定,全省村()“两委换届选举工作推进会在我市召开。

2.基层党建督导。2017年,我们聚焦主体责任落实、服务大局、典型培育、两学一做学习教育等重点,结合干部日常考察,先后开展5轮督导,下发5期全市基层党建工作督导通报,确保了党建工作严实到位。

3.“两学一做学习教育常态化制度化。两学一做学习教育作为推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,坚持抓在经常、融入日常,实行一季度一调度,纳入基层党建常态化督导。出台《市委常委会落实两学一做学习教育常态化制度化的十二项措施》,分类编写《做什么、怎么做?——基层党建工作指导手册》系列丛书。认真落实三会一课、主题党日、党员积分管理、双述双评等制度,做到基层党组织党员有台账、学习有计划、活动有记录、评议有标准;开展不忘初心、继续前行大讨论、今天我来讲党课等活动,共举办各类党课6500多场,基层党支部集中学习5.8万次、专题研讨4.3万次。村级普遍建立以农事托管、家事托管和民事代办为主要内容的两托管一代办机制

4.党的十九大精神学习贯彻。全市11483个基层党组织、23万多名党员集中收看收听了十九大开幕会,并以理论中心组学习、主题党日等形式开展党的十九大精神专题学习。协调省管干部参加全省集中轮训,开办全市学习贯彻党的十九大精神第一期县处级领导干部集中轮训班,计划分四期对县处级干部进行全面集中轮训。各级党组织围绕学习党的十九大精神开展学习讨论12400多场次,市县两级领导干部以下基层上党课形式宣讲党的十九大精神1200多场次。全市学习宣传贯彻十九大精神,实现各级党组织和全体党员学习十九大精神100%覆盖。中央电视台新闻联播对我市村村响广播宣传党的十九大精神进行了专题报道。

5.“两新党建 一是建立健全体制机制。依托市委组织部成立市委两新工委,吸收27 个市直部门作为成员单位,构建工委抓总、部门负责的领导体制,制定《中共邵阳市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会工作规则》(邵两新发〔20171号)和《中共邵阳市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会成员单位工作职责》(邵两新发〔20172号),厘清职责任务,建立常态化议事机制。依托市直18 个成员单位成立18个综合党委(行业党委),主抓市直本行业(系统) 两新组织党建工作;推动县市区成立两新工委、10个省级园区成立企业党委(综合党委),明确乡镇街道和村社区党组织的兜底责任。二是配齐配强工作人员。市本级和12个县市区两新工委均配备了专职副书记和工作人员。

6.党员干部远程教育。在完善电脑版邵阳党建网的基础上,于71日建成开通了邵阳党建网手机版和邵阳党建微信公众号。出台了《邵阳党建网信息采编工作管理办法(试行)》,加强网站和微信公众号信息采编工作,7月以来共采编信息稿件2000余件。召开两次专题会议,部署安排邵阳党建微信公众号、邵阳党建手机版网站和红星网、红星云四个平台的推广使用工作,并将这四个平台的推广使用情况纳入各级党委(党组)抓基层党建述职评议重要内容,在各级领导干部、组织(政工)干部和党建专干中使用率达100%,在各级党组织使用智能手机的党员达85%今年共招收农民大学生1017名,超额完成了目标任务。

7.干部教育培训。2017年,全市干部教育培训工作按照全面贯彻党的十八大和十八届系列全会精神的要求,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,紧密围绕中央、省委、市委的重大决策部署,坚持改革创新,锐意进取,不断强化培训管理,圆满完成了各项培训任务。一是统筹推进各级各类干部教育培训工作。2017年,市委党校共举办主体班12期,其中,县处级干部进修班4期、科级干部进修班2期、科级公务员进修班2期,年轻干部培训班、乡镇(街道)党(工)委书记进修班、党外科级干部进修班、妇女干部进修班各1期,共培训主体班学员591人,圆满完成主体班培训任务。创新方式举办年轻干部培训班,着力提升学员的口头表达、写作、分析判断和处理复杂问题等四种能力。全市共选派参加中央党校县委书记研修班4人,国家行政学院厅局级公务员进修班、市长培训班、产业精准扶贫研讨班3人,组工学院有关专题培训班15人。共选派了176人参加省委党校、社会主义学院各类主体班,17人参加省委组织部举办的市县党委组织部部长培训班、领导干部境外培训班、全省干教工作者学习贯彻十八届六中全会精神暨教育基地建设研讨班。二是突出抓好系列专题学习教育培训。共举办了4期县处级干部学习贯彻十八届六中全会精神轮训班,培训学员2308人次。党的十九大召开后,以三个强化从严从实抓好党的十九大精神集中轮训。1219日,全市学习贯彻党的十九大精神第一期集中轮训班在市委礼堂开班,为期5天,共轮训300余名县处级干部。市委书记龚文密作动员讲话和专题辅导,并专门邀请了省委讲师团副主任邓清柯作《深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点》作专题授课。三是扎实开展干部网络学习培训。印发《关于进一步做好2017年干部在线学习的通知》,将各地各单位在线学习情况纳入2017年度全市绩效考核范围。围绕《学习贯彻党的十八届六中全会》《学习贯彻省委十一届三次全会精神专题培训班》等四个专题培训班,组织学员开展专题论文比武,收缴专题论文和心得体会共计8千余篇,经过初选、复审,向省委组织部、省干部教育培训网络学院推荐报送优秀论文40篇。2017年,全市共160个单位21227人参加在线学习,新增学员4666人,全市总学时1870664.85学时,平均学时88.57学时,通过率99.14%,圆满完成全省干部在线学习完成率90%的考核要求。

8.人才工作。充分利用每年1000万的人才资源专项开发资金和100个专项编制。2017年共引进高学历、技能型人才105名。依托现有条件,采取本级培训和委托培训的方式,全年开展了各级各类培训工作,其中创业致富带头人培训2276人次,就业培训2625人次。市本级开展了扶贫办主任、驻村干部、社会扶贫工作培训以及相关的业务培训。组织开展邵阳工匠竞赛活动,表彰邵阳状元”10名,邵阳工匠”30名。

五、党的建设与机关管理

1.宣传思想工作。市委组织部中心组主要围绕关于党中央治国理政新理念新思想新战略、全面从严治党重大部署基本要求、党的十九大精神、党章和党内重要法规、两学一做学习教育常态化制度化、脱贫攻坚、干部成长感恩谁讨论等,开展专题学习,深入研究,贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制,未出现意识形态或重大负面舆情事件。

2.组织建设与队伍建设。认真开展组织部系统各基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,从严落实组织生活制度。按要求组织部机关干部参与干部网络教育培训和学法普法考试,达到百分百通过率,切实强化理论武装。严格按照市直机关工委要求深入推进两学一做学习教育常态化制度化,对各支部进行精细化指导,统一制定各类工作台账,统一每月党日活动主题,推行党员积分量化管理。特别是对老干支部各类活动提供优质服务,组织离退休干部体检,参与全市重大活动。按照三定规定和机构编制工作要求履行职责,切实加强部机关组织建设与队伍建设,未出现擅自作为现象。2017年按要求落实一名军转干部安置问题。

3.作风建设。严格遵守中央八项规定、省委九条规定、市委十条规定精神,认真贯彻落实《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正四风加强作风建设重要批示的通知》精神,坚持从严治部,部务会成员以身作则,率先示范。没有出现单位一把手外出未及时向市委办公室请示报备的情况;没有参加市委、市政府重要会议无故缺席、迟到早退的情况;没有未向市委办公室报送请示,而直接向市委主要领导和不直接分管的常委同志本人发邀请出席活动的次数的情况;没有市直单位邀请副部级以上领导来邵,未提前向市委办公室书面报告的情况;上报市委备案审查的规范性文件,没有漏报的情况。

4.廉政建设。部机关结合两学一做学习教育、全市禁牌限赌专项整治、党政机关副处级及以上领导干部亲属吃空饷问题专项整治、四治四提专项整治、纠四风、治陋习雁过拔毛专项整治等活动,严肃认真落实好党风廉政建设有关制度,自觉接受群众监督,不断提高履职能力和工作效率。2017年,我部全体干部职工没有发生一起因违纪违规或作风问题而被查处的案例。

5.计划生育。我部是邵阳市计划生育综合治理部门,多年被评为全市计生综治工作优秀单位2017年,我部严格按照省、市计生和综治工作的目标要求,做到人口计生综治组织机构健全,认真履责,狠抓落实,圆满完成了各项工作任务,部机关干部职工的独生子女奖励金和保健费全部按标准发放到位,与临时招聘人员签订了计划生育责任书,无违反计划生育行为。顺利通过了省、市卫计委的年度检查验收。

6.综治维稳。一是根据综治工作计划和目标,我部向部机关所有干部职工下达了社会管理综合治理目标管理任务,与科室(中心)主要负责人签订了社会管理综合治理目标责任书。扎实开展三联两访一帮,由部领导带头,部机关五个支部50名党员干部到社区进行了实地走访2次,帮助解决人民群众反映强烈的突出问题11件,赢得了群众的好评。二是认真开展部机关反邪教警示教育活动,认真指导联系点的防范处理邪教工作,实现了我部及联系点无邪教人员、无邪教反宣渗透破坏活动。三是切实加强法治宣传、坚持领导带头学法,在全体干部职工中营造学法、知法、懂法、守法的浓厚氛围。2017年国家工作人员学法用法考试中,部机关全体干部职工参考率达100%,及格率100%

7.办信接访。扎实做好日常接访、来信办理和举报查核工作。2017年,我们先后受理“12380”电话、网站、来信来访和政策咨询147件次。严格执行市级领导信访接待和包案制度。市委常委、组织部长王昌义包案化解了信访积案1件,圆满完成了市领导包案化解信访积案任务。为快捷、方便地查核所受理的举报件,我们主要采取了直接查核和按照干部管理权限转交查核两种方式调查核实各类举报件,按时上报了相关资料和报表,做到件件有落实,事事有回音,并按照中央、省、市关于信访工作的要求,及时将有关信访事项录入了网上信访系统。

8.创文和创卫工作。继续巩固创建国家卫生城市成果。根据《国家文明城市标准》和市委、市政府创建国家文明城市的工作部署,切实加大创建国家文明城市的工作力度,促进本部机关和家属楼栋文明环境的改善,扎实完成创国文的各项阶段性工作任务。

9.政务服务和邵阳党建网建设。不断优化升级邵阳党建网,强化完善服务功能,今年建成并开通邵阳党建网手机版和邵阳党建网微信公众号,关注量达17.3万人次。12个县市区已全部开设党建网站。依托邵阳党建网开设两学一做和党的十九大精神专题专栏,宣传中央、省、市精神,报道各地各部门动态,推介学习资料,及时更新工作动态,切实做好党务公开。

10.应急管理。建立健全应急处置预案机制和节假日值班制度、突发事件处置上报制度。市委常委、组织部长王昌义经常在全体干部职工大会上强调应急管理和安全保卫工作的重要性,节假日部领导带头值班,坚守岗位,确保安全保卫工作落实到位,不出问题。2017年,我部没有出现一起安全责任事故和值班人员脱岗、离岗现象。

11.建议提案办理。2017年,我部共承办人大代表建议2件,政协委员提案2件。市委常委、组织部长王昌义高度重视建议提案办理工作,明确了责任领导和责任科室。在办理过程,具体承办科室电话征求了代表和委员的意见,部机关党委书记杨贻松当面和代表、委员沟通,说明办理情况,听取代表对办理情况的意见。在测评过程中,我部办理情况满意率均达100%

12.绿色行动。在圆满完成原三边三区三年绿色行动计划下达的植树造林任务、去年四边五年”95.5亩补植补造任务的基础上,今年按期完成35亩小游园建设任务,并按规定顺利签订了管护合同。

13.困难职工解困脱困工作。根据市委、市政府安排,2017年度我部对东信棉业公司开展双联帮扶,积极发挥工会作用,对困难职工开展慰问,共计发放双联帮扶专项资金3.7万元,并认真指导该公司建立健全基层党组织,发挥非公企业党组织及党员先锋模范作用。

14.公共机构节能和车改工作。制订了《市委组织部公务卡结算管理办法》《邵阳市委组织部差旅费管理细则》进一步健全财务制度,规范财务管理,严格控制三公经费开支,按照要求公开三公经费预决算。厉行节约、严控支出,大力倡导建设节约型机关,从水、电、纸张及其他办公用品等各个细节养成厉行节约的良好习惯,尽量将有限的资金用于保开支、保运转。严格落实市委组织部机关干部岗位承诺制的要求。按照国家规定标准使用办公用房,明确了车辆管理制度,按期完成公务用车改革工作,没有出现节假日公车未封存、公车私用、违规借用车辆的情况。

15.公文办理。及时贯彻落实市委市政府重大决策部署、市委常委会议议定事项。在规定时限内完成市委市政府公文办理反馈意见。每次出台重大决策和文件,严格执行规定要求和程序。严格落实按统一归口报送要求报送公文,没有出现不符合行文规则和体例格式要求而被市委办、市政府办退文的情况。

16.2016年绩效评估整改情况。根据省绩效办要求,我部需要整改的问题是:发展经济首先要留住人才,应该真正合理公正地引进人才。部务会明确人才科为责任科室,扎实开展整改。2017年以来,为适应我市产业和社会事业发展需要,积极发挥每年人才发展1000万专项资金和100个专项编制的作用,瞄准邵阳优势产业和发展短板,通过公开招考、柔性引进等方式重点引进了一批现代农业、生物医药、现代教育、交通运输、文化艺术等领域的专业技术型人才。在人才引进中,严格遵循《湖南省事业单位公开招聘人员试行办法》(湘人社发〔201145号)、《邵阳市创新创业适用人才引进办法》(邵市发〔20155号)、《邵阳市创新创业适用人才评审办法》(邵人社发〔20167号)等文件规定和公开、平等、竞争、择优的原则。在引进程序上,按照用人单位申报、发布职位信息、报名审核、笔试面试、体检考察、公示聘用、办理手续等程序进行,整个人才引进工作接受纪检监察部门全程监督,同时接受考生咨询和社会各界的监督,保证人才引进的公平公正。2017年共引进高学历、技能型人才105名。

17.2017年绩效考核日常工作。在绩效考核日常事务处理中做到及时准确,其中包括部机关绩效考核实施方案、总结、报表等资料的上报,明确了绩效考核专责人员和绩效管理平台联络员,实现专人专岗。在2017年绩效考核各项资料的上报中,没有出现迟报、漏报的情况。

 

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理