今天是:
自身建设
图片新闻
要闻热点
Loading...
文学
您的位置: 首页 > 自身建设 > 组工文化 > 文学:
组工干部要带头树立正确的感恩观(作者/肖杰华)
来源:绥宁县委组织部 作者:肖杰华 点击数:[5382] 更新时间:2017年09月13日 字体:【

   这里是-邵阳党建网

   本文作者:绥宁县委常委、组织部长肖杰华

  习近平总书记指出:“成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养”,为我们树牢正确感恩观提供了基本遵循。在“干部成长感恩谁”主题讨论活动中,我认为,作为一名组工干部,要带头树立正确感恩观,把握好“感恩谁”、“怎样感恩”、“如何引导党员干部感恩”三个关键问题,引领形成知恩感恩良好风尚。

  知恩图报,常念感恩之情

  “一泓清泉,必有源头活水;一棵大树,必有根下沃土。”一个人成长进步的因素很多,有来自父母、师长、同事的关爱,也有来自社会的帮助。一名组工干部的成长进步,更离不开组织的培养、群众的信任、父母的教育,对待组织、群众、父母的恩情,组工干部要带头知恩、感恩、报恩。

   一要感恩组织。省委书记杜家毫同志在全省组织部长会议上强调:“干部健康成长,一切归功于党、归功于组织,决不能把功劳、恩惠记到个人头上。”回望自己的成长经历,深有感触。我是农家子弟出身,1998年大学毕业,1999年参加公务员考试成为了一名乡镇公务员,2002年和2004年先后两次参加公开选拔考试,分别到新宁县人大和邵阳市编办工作。如果没有公务员招考和选拔制度,没有组织提供的一个个锻炼成长的平台、一次次历练成才的机会,没有自己一次次对理想的不懈追求,也许就不能成长为一名领导干部,因此,对党我常怀感恩之情,对党的事业更是饱含激情和热爱。

   二要感恩群众。“一饭一粥,当思来之不易”,对于党员干部来说,最需要感恩的是人民群众。人民群众养育了我们党,成就了我们党的伟大事业,如果我们脱离群众,对群众没有感恩之情,就会成为无源之水、无本之木。组工干部对群众最好的感恩就是热心服务群众,始终把人民群众的根本利益和人民关注的热点、难点问题作为抓好组织工作的出发点和落脚点,坚持深入基层,深入实际,深入群众,想方设法帮助群众解决最关心、最直接、最现实的民生问题,以为民办事、为民谋利的实际行动赢取人民群众的真心拥护。

   三要感恩父母。感恩敬孝,是中华传统美德。孔子说:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严,五者备矣,然后能事亲”,讲的是孝敬父母的五种天性表现,能够做到这五个方面,才称得上是能侍奉双亲的孝子。“鸦知反哺,羊知跪乳”,唐代诗人孟郊用诗句“谁言寸草心,报得三春晖”来感念母亲的恩情。组工干部知恩图报,感恩尽孝,要胸怀感恩敬孝之心,饮水思源,守住孝道之本、为德之本,带头在生活中孝敬父母、赡养父母、报答父母,谨记父母教诲,堂堂正正做人,清清白白做事。

  知行合一,常行感恩之举

  感恩是一种精神境界,是生活中的大智慧,也是做人为官最基本的品质。组工干部自觉做到知恩、感恩、报恩,要带头坚定信念、干事创业、克己守正,带头忠于组织、回馈组织、敬畏组织。

   一要带头坚定信念,忠于组织。自觉将坚定理想信念、对党绝对忠诚作为第一追求。要善于用先进典型强化自我教育。以焦裕禄、廖俊波、黄大发、黄大年等先进典型为榜样,带头学先进、争先进,带头牢记使命、坚定信仰,以坚强的党性和担当的精神投身党的各项事业,从思想上、政治上和行动上做一名忠诚合格的共产党员,为广大党员干部树起鲜明标杆。要通过党内经常性教育强化党性修养。带头深化思想认识,抓好理想信念日常教育,带头推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“三会一课”纪实管理、支部主题党日、组织生活会、中心组学习等制度落实,不断筑牢理想信念的思想根基。

   二要带头干事创业,回馈组织。组工干部面对组织关怀,最好的报答就是履职尽责、干事创业。要抓牢基层党建,主动善于作为。持续夯实基层党建硬件基础,实现农村综合服务平台建设、“美好社区”建设、乡镇干部小套房建设、村级组织运转经费保障“四个全面覆盖”;大力增强基层党建软件实力,实现基层党组织和干部服务群众水平、党建基础工作规范化水平、各领域党建工作水平、抓党建引领脱贫攻坚水平“四个全面提升”,着力提升基层党建工作服务经济社会发展大局的能力和水平。要加强干部队伍建设,引领干事创业。党的十八大以来,腐败现象和“四风”问题得到有效遏制,不少干部感叹“为官不易”。面对党员干部不敢为、不想为的现象,组工干部要勇于担当作为,从制度建设入手,一方面健全干部日常监督和管理机制,另一方面探索建立鼓励干部干事创业容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,有效激发党员干部干事创业热情与活力。

   三要带头克己守正,敬畏组织。俗话说“成大事者要有所敬畏,大无畏者流,其实不过莽夫耳”。组工干部言行是广大党员干部的“风向标”,更要自觉克己奉公,敬畏组织、敬畏法纪,守住感恩基本底线。要带头遵守法纪。自觉将遵守党的政治纪律和组织纪律摆在突出位置,恪守公道正派、严谨守纪的职业操守,严格按照组织原则和政策办事,坚持五湖四海、一视同仁,公平公正地评价和使用干部。要带头加强修养。“正人必先正己,正己才能正人”。组织部门掌管着党员干部的升迁、任用等重要命脉,正因如此,组工干部自身素质的高低、个人修养的好坏显得尤为关键。要将严字落实到加强组工干部自身建设的方方面面,以严管干部、以严正风气、以严树形象。

春风化雨,常思感恩之责

  “见贤思齐,则蔚然成风”,组工干部不仅要自己知恩、感恩、报恩,更要教育和引导广大党员干部正确认识组织、感恩组织。

   一要加强党性教育,筑牢党员干部知恩报恩的思想根基。当前一些党员干部甘当“太平官”,有的党员干部“庸政”,不思进取、无所事事;有的党员干部“懒政”,敷衍塞责、效率低下,多与缺乏有效的党性教育和感恩教育密不可分。要筑牢党员干部感恩的思想根基,将感恩教育纳入干部教育培训重要内容,通过开展感恩教育,促使党员干部发自内心懂得感恩,使其保持清醒的思考:当干部为了什么?当什么样的干部?怎样当干部?引导党员干部倍加珍惜组织的信任和期望、倍加珍惜现有的岗位和荣誉。

   二要深入开展谈心谈话,强化党员干部知恩报恩的行动自觉。按照分级管理原则,在广大党员干部队伍中广泛开展“谈心交心”活动,切实抓好“五个必谈”,即班子成员、中层骨干必谈;干部在思想、工作、作风上存在问题的必谈;群众反映不良问题强烈的干部必谈;干部对班子有不同意见、建议的必谈;干部个人、工作、生活情况不明的必谈。通过谈心交心,教育引导党员干部牢记身份宗旨、牢记责任使命、牢记纪律规矩,树立正确的人生观、价值观、权力观和感恩观,不断强化党员干部知恩报恩的思想自觉和行为自觉。

   三要以感恩心、孝顺心考量干部,树立知恩报恩受重用的用人导向。健全干部评价和使用机制,将是否弘扬知恩感恩、知孝行孝的传统美德作为评价和使用干部的重要依据。干部提拔任用时,要对拟提拔任用对象平时对待组织的感恩表现、对父母的赡养情况等进行综合考察,一旦发现对组织不忠诚,说一套做一套,不承担赡养义务、虐待老人现象的,不予提拔使用。推行党员干部任职感恩承诺,对新任职领导干部,除落实任前谈话制度外,组织新任职领导干部开展公开感恩承诺,引导党员干部常怀感恩之心,感恩组织栽培,感恩人民群众,感恩衣食父母。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理